您的位置: 首页> 2011全国两会

黄友义:媒体有责任为中国企业在海外业务做舆论铺垫

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-05    责任编辑: 小咏

中国网3月5日讯 全国政协十一届四次会议新闻中心3月5日下午举行记者会,邀请全国政协常委、外事委员会主任赵启正;全国政协常委、外事委员会的副主任、中国对外友好协会会长陈昊苏;外事委员会副主任、察哈尔学会主席韩方明;全国政协常委、复旦大学图书馆馆长、上海图书馆馆长葛剑雄;中国翻译协会副会长兼秘书长、国际翻译协会副会长黄友义;北京大学国际关系研究所所长袁明;同济大学亚太研究中心、上海市人民政府侨务办公室副主任蔡建国,谈公共外交,并回答记者提问。

有记者问,目前越来越多的中国企业走出国门进行国际合作,中国企业在走出去的过程中怎样更好的规避由于资源国的动荡所带来的风险?

黄友义表示, 这么多企业走出去,的确是公共外交一个很大的问题。比如中海油当时在美国想收购一家美国公司的时候,中国的媒体在这方面做的努力不够,实际上是中海油董事长自己撰写文章在美国报纸上发表,解释他为什么要买这个公司。而很多美国当地的报纸都对中海油的做法表示质疑。

黄友义表示,我觉得中国的各种媒体应该有责任更主动的为中国的企业在海外的业务做一些舆论上的铺垫。同时,中国的企业走出去也应该更多的利用各种媒体为自己投资的意图做出一些正面的解释。

发表评论>>文章来源: 中国网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明