您的位置: 首页> 2011全国两会

葛剑雄:两岸可以合作 共同推进中国的公共外交

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-05    责任编辑: 未克

中国网3月5日讯 3月5日下午,两会新闻中心举行全国政协十一届四次会议记者会,主题是“政协委员谈公共外交”。全国政协委员赵启正、陈昊苏、韩方明、葛剑雄、黄友义、袁明、蔡建国等出席并回答记者的提问。

有记者问:这些年出国领导都要参访所在国的孔子学院,可以说“孔子外交”已经成为了中国外交的一道很独特的风景线,孔子学院让世界了解了中国,台湾地区在2010年9月份成立了台湾孔子学院,赵主任您认为对这两岸的文化交流融合有什么样的积极意义?另外我们如何进一步推进两岸孔子文化的交流?

赵启正表示,海峡两岸的文化是一个根,根在什么地方?从古远来说,就是以孔夫子为代表的中国各位先哲的理论和精华,是大家共同遵守的。

从现在来看,孙中山先生推翻帝制、振兴中华,求得中国的统一,这又是共同点。从古到今都有共同点,我觉得我很有信心,就是大陆、台湾是一家,因为文化的力量比任何的力量都大,文化的认同就是从心灵上的认同,是感情上的认同,我觉得这是最可珍贵的,海峡两岸都要共同的来遵循孔夫子等先哲的教导的精华部分,共同来继承孙中山先生统一中国的一个梦,他的梦就是中国的统一。谢谢。

葛剑雄表示: 不过我不认为海峡两岸这个活动是我们公共外交的一部分,这是我们内部,大陆、台湾之间的交流。但是我们三方的合作是可以促进公共外交的,如果我们在国际上面,我们三方不是对立,而是合作的话,就有利于整个中国的形象,也有利于我们在海外的华人华侨。

比如现在国务院侨办请我到外国的华人中间,推进华人教育,在这个过程中台湾方面也在推进这个工作,比如说外国人学中文,到底用简体字还是繁体字呢?以前比较对立,但是现在我们三方合作,你爱学繁体就学繁体,爱学简体就学简体字,当然学简体的比较多,因为比较实用。我们去讲课,他们平时跟台湾往来的教师也来听,一方面我们本身在国外显示的是我们三方之间的合作;另一方面大家共同来弘扬中国的历史文化。应该说,两岸在公共外交上可以合作。

发表评论>>文章来源: 中国网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明