您的位置: 首页> 2011全国两会

黄友义:女性是当今中国公共外交实践的主力

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-05    责任编辑: 未克

中国网3月5日讯 3月5日下午,两会新闻中心举行全国政协十一届四次会议记者会,主题是“政协委员谈公共外交”。全国政协委员赵启正、陈昊苏、韩方明、葛剑雄、黄友义、袁明、蔡建国等出席并回答记者的提问。

有记者问袁明女士,因为您是今天所有委员当中唯一的一位女性。在去年12月份的时候在柬埔寨我们举行过亚洲政党论坛,当时提出就是要重视年轻女性政治家的力量,在公共外交领域,中国也是方兴未艾。在当下世界各国,尤其是大国尤为的重视公共外交,尤其重视国家软实力的培养,在当下这个时期,您如何看待女性这支力量在公共外交领域所发挥的作用?

袁明说:我从问题本身和提问者来看,我就感觉到这个女性是可以如此亮丽、可以如此敏感。时代潮流,女性在国际事务当中、国内事务当中影响一定是越来越大,我觉得有无数的例子可以说明。

比如我经常参加达沃斯世界经济论坛年会,这个年会上有一个让我印象深刻的,就是叫做“未来领袖”,是有比例的,未来领袖有多少必须是女性,所以挑选的时候女性的力量很大。

挑选的时候就是针对的在各国出露头角,年龄必须在30岁以下,受到良好的教育,不管她有没有名,先把她捧出来,这是世界上的合力,所以我很高兴来自香港的如此亮丽的一位女性的新闻工作者,能够在今天这个场合破题点出来,我觉得前途无限广阔。谢谢你。

黄友义补充说,公共外交的实践者越来越多的是女性,因为新闻出版和翻译领域女性特别多,所以女性是当今中国公共外交实践的主力。

发表评论>>文章来源: 中国网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明