您的位置: 首页> 2011全国两会

赵启正:中国的传统是内向的 韬光养晦绝非权宜之计

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-05    责任编辑: 未克

中国网3月5日讯 3月5日下午,两会新闻中心举行全国政协十一届四次会议记者会,主题是“政协委员谈公共外交”。全国政协委员赵启正、陈昊苏、韩方明、葛剑雄、黄友义、袁明、蔡建国等出席并回答记者的提问。

有记者问: 刚才赵启正委员和陈昊苏委员反复都提到了中国的GDP已经成为了世界的第二,自从金融危机以来,中国的经济一直是拉动世界经济复苏的一个主要动力,中国的自信心也在不断增强。我想请问赵委员,中国外交这种韬光养晦的政策是不是也会发生改变?谢谢。

赵启正表示,中国的韬光养晦不是一时之计,也是中国人的品质的表现。有人老把韬光养晦和勾践,吴越的故事联系起来,这是两个出处。《公共外交季刊》上期对这个做了考核,这是两个故事,但是被我们误会了。君子报酬十年不晚还了得,不是这个意思,是保持一种谦虚的态度,与外国人友好往来。不韬光养晦就是张扬、就是吹牛、就是傲慢,这不是中国的传统。

中国的传统恰恰是内向的,“君子欲归于言,隐于行”,不大好说,所以请香港的这位记者记住,我们不是权宜之计,韬光养晦,应该长期坚持下去。我们反对有些国家老对我们指手划脚,我们自己也那么做吗?我们反对不喜欢那些国家傲慢,我们也去傲慢吗?己所不欲,勿施于人,要人家怎样对待你,你要那样对待人家才行。

发表评论>>文章来源: 中国网3

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明