您的位置: 首页> 2011全国两会

赵启正:中国公共外交体系是多元的

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-05    责任编辑: 小咏

中国网3月5日讯 全国政协十一届四次会议新闻中心3月5日下午举行记者会,邀请全国政协常委、外事委员会主任赵启正;全国政协常委、外事委员会的副主任、中国对外友好协会会长陈昊苏;外事委员会副主任、察哈尔学会主席韩方明;全国政协常委、复旦大学图书馆馆长、上海图书馆馆长葛剑雄;中国翻译协会副会长兼秘书长、国际翻译协会副会长黄友义;北京大学国际关系研究所所长袁明;同济大学亚太研究中心、上海市人民政府侨务办公室副主任蔡建国,谈公共外交,并回答记者提问。

赵启正表示,中国的公共外交是许多部门都在做,比如教育部系统的孔子学院是公共外交的实践者之一,国务院新闻办公室是对外传播的负责单位,向世界说明中国,这是一部分。

还有外交部,他有两个意义,外交部的公共外交鼓励他们的大使,他们的参赞在当地社会和那里的人交朋友,到电视台去演说,到大学去演讲,这是一种公共外交。再有,他也应当指导我们其它非政府部门的公共外交,这又是一部分。

宣传部领导这么多电视台,他又是一部分。所以,中国公共外交这个体系是多元的。但是,它是一个目的,向世界说明中国,开拓中国的友好面。

发表评论>>文章来源: 中国网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明