您的位置: 首页> 2011全国两会

赵启正:中国对外传播的布局现在是相当完整

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-05    责任编辑: 未克

中国网3月5日讯 3月5日下午,两会新闻中心举行全国政协十一届四次会议记者会,主题是“政协委员谈公共外交”。全国政协委员赵启正、陈昊苏、韩方明、葛剑雄、黄友义、袁明、蔡建国等出席并回答记者的提问。

中国网记者在会上问全国政协外事委员会主任赵启正,媒体传播在公共外交当中具有重要的作用,您如何看待中国媒体在海外的布局?

赵启正表示: 中国对外传播的布局现在是相当完整,我们国际台有60种,但是总体上说,还是不够。网络的外语种类很多,内容还在增加,中央电视台新加的网络电视是非常有力量的,可以看多种文字,大概有四五种外文,也是不错的。但是总体上说,我们的文章、节目如何适合外国人的口味,让他能懂,这是不容易的。外国人所掌握的那本词汇表和我们所用的词汇表,一部分相同,一部分不相同,你跟外国青年人讲辩证唯物主义,他问你什么是辩证唯物主义,受的教育不一样。如何让外国人懂中国的事情,这叫做跨文化的本领,跨文化比跨语言还要难一点,今天没有时间谈这个,有时间再说。

发表评论>>文章来源: 中国网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明