您的位置: 首页> 2011全国两会

吕亚臣:《新兴能源产业发展规划》预计今年底出台

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-06    责任编辑: 长穹

全国人大代表、上海电气(集团)总公司副总裁吕亚臣

中国网3月6日讯 全国人大代表,全国人大环境与资源保护委员会委员,中国核工业集团公司中国原子能科学研究院院长吕亚臣3月6日在与网民进行在线交流时透露,“十二五”规划对新能源的产业发展有一个总的方针,预计年底会把整个计划拿出来。

3月6日晚8时,十一届全国人大四次会议新闻中心开展主题为“加快发展新能源”的网络访谈,邀请靳保芳、赵志祥 、吕亚臣、黄鸣4位全国人大代表,结合听取和审议政府工作报告,与网民进行在线交流。中国网现场直播

吕亚臣在去年的时候就提了新兴产业要防止过剩,因为现在在中国,装备制造业向中国转移,从转移的进程来看,应该说中国在国际上已经成为装备制造大国,但不是强国。新兴产业在这方面更加应该防止,因为现在比如风电,从清洁能源、高效能源角度来说,风电是清洁高效能源。但是在2004年时,中国风电制造企业不到6家,短短的“十一五”期间,现在风电制造企业已经80多家。企业的竞争更加残酷。

吕亚臣介绍,在2007年时,每个千瓦利润基本上要接近7000块钱的市场价格,现在到2010年年底,这个价格变成了3700,现在所有风电企业利润非常薄,明显过剩。过剩对于企业来说,包括整个国家,应该是一种浪费。

“所以我们要适当的控制产能过剩,不要产生恶性竞争。”吕亚臣说,“十二五”规划对新能源的产业发展有一个总的发展方针,预计年底会把整个计划拿出来。从能源这个角度来说,建议不光要考虑“十二五”规划、“十三五”规划,应该考虑更长远的规划。

“火力发电现在总的装机容量占我们国家接近70%水平,现在高效能源不到2%,风电到去年年底是4000多万千瓦。到去年9月20号时,我们国家总的装机容量已经超过9亿千瓦了。火力发电太大了,煤现在探明的,估计能使用七八十年,那后边能源怎么来解决呢?所以综合要解决高效清洁能源,还要考虑我们国家可持续的能源发展结构。在大力发展其他清洁能源,比如风电、太阳能、核电,因为核电现在也是进步非常快的,核电也是很有发展势头的清洁能源。希望我们国家在这方面进一步花大力气、加大投入,特别是在核电,包括其他新兴能源,要增大科研力度。”吕亚臣说。

 

发表评论>>文章来源: 中国网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明