您的位置: 首页> 2011全国两会

靳保芳:政策问题制约了我国光伏行业的发展

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-06    责任编辑: 健儿

全国人大代表、河北省宁晋县政协副主席靳保芳 中国网 曾志 摄影

    中国网3月6日讯 今晚8时,十一届全国人大四次会议新闻中心组织中国人大网、人民网、新华网、中国网、国际在线、央视网、中国经济网、中国新闻网、中国广播网、光明网和法制网等11家网站,联合开展主题为“加快发展新能源”的网络访谈,邀请4位全国人大代表:河北省宁晋县政协副主席、晶龙实业集团董事长兼总经理靳保芳先生;全国人大环境与资源保护委员会委员、中国核工业集团公司中国原子能科学研究院原院长赵志祥先生;上海电气(集团)总公司副总裁、上海电气重工集团党委副书记、总裁,上海重型机器厂有限公司董事长吕亚臣先生;山东(德州)皇明太阳能集团有限公司董事长、总经理、总工程师黄鸣先生,与网民进行在线交流,中国网进行现场直播

    国际在线网友问开发新能源目前最大的制约因素是什么?有没有可能大面积铺开?您对发展中的难题是如何解决的?

    靳保芳首先感谢网友关心新能源的发展,他表示新能源这个概念很大,所以先把新能源这个概念说一下。新能源包含了核电、光伏发电、风力发电。实际上我从事的是太阳能发电,准确来说就是光伏发电。这个行业我比较熟悉,我只能说光伏发电发展的情况。目前我国光伏行业发展制约的最大问题还是政策问题。比如我们这个国家的补贴政策和上网政策,虽然我们发布了可再生能源法,但是配套政策不落实,所以制约这个行业很难发展。还有关于行业发展的规划和标准,这些都是制约行业发展的重要问题。我想随着国家逐步重视光伏行业的发展,逐步落实一些政策,并且结合光伏发展当中的一些问题,大面积发展太阳能,也就是大面积发展光伏行业,我想这个时间也不会太长。

    靳保芳表示,当前光伏行业发展的问题,我作为人大代表,每年都提出建议。比如解决制约光伏行业发展的上网问题、电价问题,这些都是制约我们行业发展的关键问题。我相信,这些建议一定引起了国家的重视,我想会逐步解决。这些问题解决了,上网问题或者政府补贴问题解决了,我想大面积使用新能源、大面积推广光伏发电的时代已经不是太远了。

   

   

发表评论>>文章来源: 中国网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明