您的位置: 首页> 2011全国两会

赵志祥:核电站安全有保障

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-06    责任编辑: 长穹

全国人大代表、全国人大环境与资源保护委员会委员赵志祥

中国网3月6日讯 全国人大代表、全国人大环境与资源保护委员会委员、中国核工业集团公司中国原子能科学研究院原院长赵志祥3月6日在与网民进行在线交流时透露现在核电站的安全是有保障的。所以对核电站安全过度的担心是没有必要的。

3月6日晚8时,十一届全国人大四次会议新闻中心开展主题为“加快发展新能源”的网络访谈,邀请靳保芳、赵志祥 、吕亚臣、黄鸣4位全国人大代表,结合听取和审议政府工作报告,与网民进行在线交流。中国网现场直播

赵志祥说,我们国家的能源结构目前还是以煤炭、化石能源为主,应该说这样一个能源结构并不是十分合理。为了改变这种状况就必须大力发展像核能、风能、太阳能、地热等等这些新的能源。按照温家宝总理《政府工作报告》中提出的要求,到“十二五”末,非化石能源比重将要达到1.4%,到2010年,这个比重将进一步提高到15%左右。所以核能作为一种新能源,它不是要不要大力推广的问题,而是必须要加快发展、大面积推广。

赵志祥介绍,从现实情况来看,我们国家目前的核电正在运行的有11各级组,910万千瓦的装机。目前发改委已经批准了11个核电项目,28个机组,已经开工的建设有24个机组。从目前情况来看,我们国家目前在建的核电规模已经在世界上第一位,到2020年,核电装机可能会达到8000万千瓦,在世界上排第二位。从事实上来看,我们已经成为一个名副其实的核电大国。

“核电的安全问题。不仅公众比较关心,业内人士也非常重视。核能产业的业内人士把核电的安全当成核电产业的生命线来看待。怎样保证核能的安全发展呢?主要是两个问题:第一,通过技术进步,不断地提高核电站的本质安全水平。所谓本质安全水平就是不要靠人,因为人是最容易犯错误的,靠核电站本身的设计来杜绝这些事故。三代核电站就比二代核电站本质安全水平要高,同样四代核电安全水平更高。第二,要加强核电产业在全产业环节上的安全监管。核电产业从业人员对数字、对资质的要求,以及监管的力度,在所有产业当中,还是比较严格、比较到位的。由于几十年的技术进步,现在核电站的安全是有保障的。所以对核电站安全过度的担心是没有必要的。”赵志祥说。

赵志祥强调,由于种种原因,公众对我们核电还有一种恐惧感。包括一些似是而非的宣传和炒作,使得这种恐惧变得更加厉害。比如讲,一个核电建设的工地上发生一起工伤事故,本来和核电安全毫无关系,但是被炒作一番。比如核电站的元件是允许有一定破损率的,元件一旦发生破损,也不会对环境造成影响。前不久,韩国的一个研究堆就发生了这种情况,被媒体大大炒作了一番。最近我注意到,一些反核电人士用核电站会发生小型的核爆炸来吓唬公众。核电站用的反应堆和原子弹控制方式上是不一样的,在任何情况下,反应堆都不可能发生所谓的核爆炸。所以要大力发展核电,需要业内人士和有关媒体共同努力,进行科普宣传,让广大公众了解核电,消除公众对核电的恐惧,这点是非常重要的,因为毕竟没有一个人愿意住在原子弹附近。

 

发表评论>>文章来源: 中国网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明