您的位置: 首页> 2011全国两会

吕亚臣:新能源轿车充电地点和时间等问题急待解决

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-06    责任编辑: 健儿

全国人大代表、上海电气(集团)总公司副总裁吕亚臣 中国网 曾志 摄影

中国网3月6日讯 今晚8时,十一届全国人大四次会议新闻中心组织中国人大网、人民网、新华网、中国网、国际在线、央视网、中国经济网、中国新闻网、中国广播网、光明网和法制网等11家网站,联合开展主题为“加快发展新能源”的网络访谈,邀请4位全国人大代表:河北省宁晋县政协副主席、晶龙实业集团董事长兼总经理靳保芳先生;全国人大环境与资源保护委员会委员、中国核工业集团公司中国原子能科学研究院原院长赵志祥先生;上海电气(集团)总公司副总裁、上海电气重工集团党委副书记、总裁,上海重型机器厂有限公司董事长吕亚臣先生;山东(德州)皇明太阳能集团有限公司董事长、总经理、总工程师黄鸣先生,与网民进行在线交流,中国网进行现场直播

在回答新华网网友提出的关于国家新能源轿车发展现状及电能供应保障等问题时,吕亚臣代表表示,汽车的问题,应该说是未来发展势头非常猛,因为汽车都进入家庭了,现在汽车产量也非常大,去年汽车产量超过了1700万台。“十二五”规划里明确规定,我们要大力发展清洁能源汽车,特别是混合动力。各个汽车制造大的公司也投放了大量的研发费用,包括国家、一些地方省市也给了很大支持。应该说在新能源汽车方面取得的进步还是比较大的。但新能源汽车在实际应用过程中,还存在一些问题,条件还不是十分具备。新能源汽车,特别是在大城市里,它主要是污染环境,比如北京、上海,汽车保有量非常大,尾气排放对我们的环境污染还是非常大的。

吕亚臣代表说,网友提出电的产能够不够,我觉得这个问题是不用担心的,因为现在总的发电量是9亿千瓦,真正在高峰用的时候也达不到9亿千瓦,在峰谷时,用电会更低。我生活在上海,比如上海最高峰用电是2600万千瓦,到晚上10点钟以后,用电量是700万到800万千瓦,那就有2000多万千瓦的富余,现在电网也希望用电平均才好。从电能汽车角度来说,希望能够在晚上,在用电低谷的时候充电,这对大城市,特别是北京、上海这样的大城市非常有利,用电高峰时用电量非常大,电网波动太大以后,对机组还是有一定的影响的。

现在电动车充电是一个难度,因为充电不是很快就充好,需要一定的时间。所以充电的设备,每家网络怎么布,这还是一个难度,后面还要加大难度。而且这个问题也是比较复杂的,大城市有大城市的难度,一些中小城市,包括农村,可能还不具备条件。纯电动汽车,后面还有一些工作要做。但是在“十二五”期间重点是发展混合动力,这个量会大一些,在“十二五”还要做一些工作。

发表评论>>文章来源: 中国网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明