您的位置: 首页> 2011全国两会

赵志祥:立法保障新能源发展 鼓励民间资本投入

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-06    责任编辑: 健儿

全国人大代表、全国人大环境与资源保护委员会委员赵志祥 中国网 曾志 摄影

中国网3月6日讯 今晚8时,十一届全国人大四次会议新闻中心组织中国人大网、人民网、新华网、中国网、国际在线、央视网、中国经济网、中国新闻网、中国广播网、光明网和法制网等11家网站,联合开展主题为“加快发展新能源”的网络访谈,邀请4位全国人大代表:河北省宁晋县政协副主席、晶龙实业集团董事长兼总经理靳保芳先生;全国人大环境与资源保护委员会委员、中国核工业集团公司中国原子能科学研究院原院长赵志祥先生;上海电气(集团)总公司副总裁、上海电气重工集团党委副书记、总裁,上海重型机器厂有限公司董事长吕亚臣先生;山东(德州)皇明太阳能集团有限公司董事长、总经理、总工程师黄鸣先生,与网民进行在线交流,中国网进行现场直播

在回答法制网网友关于我国在促进新能源产业发展方面立法和制度上将有何新举措、财政税收方面将有什么优惠政策、在新能源行业国家是否鼓励民间资本投入等问题时,赵志祥代表表示,这个问题由政府官员回答更合适一些,我不是政府官员,我只能根据我了解的情况谈谈我的看法。应该说我国政府在推动新能源产业发展立法工作方面还是做了大量的工作。在2007年,国务院发布了中国的能源状况和政策,这个文件是中国能源产业发展的一部白皮书。近几年来,我们国家有关部门陆续出台了电力法、节能法、可再生能源法。据说,原子能法也有望列入今年的立法计划。我想这些法律法规为了保障我们国家的能源产业,特别是新能源产业健康发展提供了法律基础。

赵志祥代表介绍,根据可再生能源法,国家对进入可再生能源产业发展指导目录的项目是给予了税收方面优惠的。因此,我个人感觉,利用税收政策来促进可再生能源发展,政府已经有了实际行动。据我所知,我们国家发改委在“十一五”期间启动了一个专项,叫做可再生能源和新能源高技术产业化专项,列出专项资金来支持风力发电、太阳能发电等发展。同时在上网电价方面,对太阳能、核能、风能也有优惠。

关于民营企业是不是能够进入新能源产业的问题,赵志祥代表表示可再生能源法的实施,在一定程度上消除了新能源在投资方面的风险,这个本身是鼓励民营资本进入个领域的。从事实来看,据我所知,除了大型国有企业以外,还有大批的民间资本已经进入了像太阳能、风能这个领域,当然核能表现的还没有像太阳能那么突出。

发表评论>>文章来源: 中国网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明