您的位置: 首页> 2011全国两会

吕亚臣:政府采购提倡节能环保 支持改造再利用

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-06    责任编辑: 健儿

中国人大网记者代表网友提问 中国网 曾志 摄影

中国网3月6日讯 今晚8时,十一届全国人大四次会议新闻中心组织中国人大网、人民网、新华网、中国网、国际在线、央视网、中国经济网、中国新闻网、中国广播网、光明网和法制网等11家网站,联合开展主题为“加快发展新能源”的网络访谈,邀请4位全国人大代表:河北省宁晋县政协副主席、晶龙实业集团董事长兼总经理靳保芳先生;全国人大环境与资源保护委员会委员、中国核工业集团公司中国原子能科学研究院原院长赵志祥先生;上海电气(集团)总公司副总裁、上海电气重工集团党委副书记、总裁,上海重型机器厂有限公司董事长吕亚臣先生;山东(德州)皇明太阳能集团有限公司董事长、总经理、总工程师黄鸣先生,与网民进行在线交流,中国网进行现场直播

中国人大网网友问政府采购的一项重要政策,功能就是支持节能环保事业发展。但是在具体操作中往往存在采购单位意识问题、采购价格问题等障碍,使这一政策落实起来有很大困难,请问代表对此有什么具体建议?政府采购有支持的意愿,但不是能够单独解决这一问题的机构,因此,代表觉得应该从哪些体制上具体解决这一问题?

吕亚臣代表表示,政府采购,我们国家是提倡或者说支持节能环保事业的发展,但是从具体采购问题来看,这个难度很大。因为具体采购的时候,主要是看产品的质量、价格。你在生产过程中是不是节能环保了,界定起来比较麻烦。质量界定也很难搞清楚。从这个角度来说,我们国家现在支持节能环保,这是“十二五”的重点。特别是在节能方面,政府现在出台了一些相关的政策,对于耗能大户或者在节能方面有所进步的企业、项目,政府是给予一定支持的。比如现在对炼钢企业,特别是一些重金厂、钢厂,在节能环保方面,如果能把能源指标降下来,政府会相应给一些改造费用,有时在税收政策上会采取一些措施。如果政府采购里能把这个融合进去,这个过程我想还会有相当长的时间。

吕亚臣代表介绍,政府采购就是质量、交货期,对于有些产品在这方面可能会制定一些相关政策、法律规定,比如和饮食有关的一些清洁环保,事先对它进行鉴定,包括质量评审,前期工作要做一做。但是简单泛泛地谈这个问题,我觉得比较难回答。但是我支持节能环保,这个政府可以做一些事情,过去有些老的习惯生产一些产品,现在为了节约能源,那必须进行改造。比如对于大的工厂,电动机,20年以前和现在做的电机,同样的功率、耗能是不一样的,有些工厂就进行了改造,这方面政府是支持的。但是政府采购并不是着急的事,我认为现在还不是时候,应逐步推进。

发表评论>>文章来源: 中国网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明