您的位置: 首页> 2011全国两会

黄鸣:太阳能产品最大的瓶颈是“融入”问题

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-06    责任编辑: 长穹

全国人大代表、山东(德州)皇明太阳能集团有限公司董事长黄鸣

中国网3月6日讯 全国人大代表,山东(德州)皇明太阳能集团有限公司董事长、总经理、总工程师黄鸣3月6日在与网民进行在线交流时透露现在太阳能产品最大的瓶颈是跟建筑、跟现有社会的的融入问题。

3月6日晚8时,十一届全国人大四次会议新闻中心开展主题为“加快发展新能源”的网络访谈,邀请靳保芳、赵志祥 、吕亚臣、黄鸣4位全国人大代表,结合听取和审议政府工作报告,与网民进行在线交流。中国网现场直播

黄鸣认为,现在太阳能包括其他可再生能源,包括节能环保的一些产品推广,其中最大瓶颈之一是跟建筑、跟现有社会的融入问题,尤其是建筑,公共建筑和民居,都是一个重大问题。现在重大突破就是从规划、设计、施工,最后从运营上,一体化运作,这就要求供应商和服务商和房地产商以及物业公司要紧密联合,包括规划院、设计院,整个一套体系结合起来。

黄鸣说:“现在我们国家支持的可再生能源利用城市,可再生能源示范小区,都支持这方面。但是我个人感觉,这种突破还严重不够,和我们国家房地产盖房子的速度,尤其加上现在保障房、经济适用房和旧村改造、城镇一体化,这块我们感觉非常恐慌,这么大量的建筑建起来,结果节能建筑、太阳能、生态环保的技术应用不够,跟不上的时候,又出来一大批落后的,甚至最后能源供不上的建筑,等着去改造,要花费很大。所以现在我们要紧急解决这个问题,从规划,从政府推动,从设计、施工,全部解决。所以现在太阳谷和未来城就是把所有的技术整合在一起,做一个样板,邀请全国的开发商和各个城市来看、来学习,当然我们也在摸索阶段,我们希望这个进度加快,必须加快。”

发表评论>>文章来源: 中国网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明