您的位置: 首页> 2011全国两会

吕亚臣:影响我国核电快速发展的四大问题

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-06    责任编辑: 长穹

 

全国人大代表、上海电气(集团)总公司副总裁吕亚臣

中国网3月6日讯 全国人大代表,全国人大环境与资源保护委员会委员,中国核工业集团公司中国原子能科学研究院院长吕亚臣3月6日在与网民进行在线交流时透露技术、人才、核燃料、制造是影响我国核电快速发展的四大问题。

3月6日晚8时,十一届全国人大四次会议新闻中心开展主题为“加快发展新能源”的网络访谈,邀请靳保芳、赵志祥 、吕亚臣、黄鸣4位全国人大代表,结合听取和审议政府工作报告,与网民进行在线交流。中国网现场直播

吕亚臣介绍,核电在“十一五”期间发展还是比较迅速的,这次在“十二五”规划里,在“十二五”期间新增4000多万千瓦,到2015年,我们的装机容量要达到5000多万千瓦。估计在2020年的时候,我个人判断要达到1亿千瓦左右。现在各个省市都在争取核电建设,但是一般核电建设一般选址是靠海比较近一点儿,现在我们国家批准,内陆省有五个省建设核电站。现在一共是27台机组,总装机容量3000万千瓦左右。

吕亚臣认为,从核电发展态势来看,有四个问题要解决:一是核电技术路线。现在技术路线在中国是最全的,有五六种机型。有二代的,也在推三代、四代;二是人才问题。无论是运行电场也好,包括我们的设计院、制造工厂,原来我们国家真正有品牌的核专业只有四所大学,所以还不能满足需要;三是核燃料怎么解决,目前进口有50%的量,所以对核燃料也有一个需求。另外,加速核电发展的提升速度,应该说我们对整个企业的管理也应该进一步提高,特别是质量管理,一旦质量出现问题以后,对整个核电的制造、进度,包括整个建设进度都会有一定影响;四是制造问题,应该说从核电设备制造,目前影响我们的问题就是锻件问题,锻件不能按期供货。

吕亚臣强调把制造问题解决好了,核电建设会进一步加快。包括将来走向国际市场,应该说都不会有太大的问题。

发表评论>>文章来源: 中国网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明