您的位置: 首页> 2011全国两会

黄鸣:住宅品质提高需要太阳能 尤其保障房农民用房

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-06    责任编辑: 健儿

网络访谈室现场 中国网 曾志 摄影

中国网3月6日讯 今晚8时,十一届全国人大四次会议新闻中心组织中国人大网、人民网、新华网、中国网、国际在线、央视网、中国经济网、中国新闻网、中国广播网、光明网和法制网等11家网站,联合开展主题为“加快发展新能源”的网络访谈,邀请4位全国人大代表:河北省宁晋县政协副主席、晶龙实业集团董事长兼总经理靳保芳先生;全国人大环境与资源保护委员会委员、中国核工业集团公司中国原子能科学研究院原院长赵志祥先生;上海电气(集团)总公司副总裁、上海电气重工集团党委副书记、总裁,上海重型机器厂有限公司董事长吕亚臣先生;山东(德州)皇明太阳能集团有限公司董事长、总经理、总工程师黄鸣先生,与网民进行在线交流,中国网进行现场直播

在回答光明网网友提出的关于百姓能从新能源建设中获得哪些实际好处、太阳能未来怎样改变我们的生活等问题时,黄鸣代表表示,这个问题正好去改变一些人的既有思想观念。一提到新能源,就是简朴、降低生活、回到刀耕火种的感觉,有点害怕。但新能源城市恰恰不是这样,比如太阳能采暖和制冷的房子,它有一个非常关键的要求,要它的节能指标比现在的普通节能房要求高一个等级,它要求非常高的节能率,这样才能用一点点的太阳光解决制冷和采暖的问题。它的舒适度很高,密封性很强,紫外线、灰尘在屋子里反而很少了。其实这样的房子是未来房子的最高品质、最高品位,这一点是我们没有想到的,我们很多人不知道。其实在我们追求汽车、追求手机、追求互联网这些好玩东西的时候,我们忽略了另外一个生活品质,就是我们的住宅品质。未来的新能源建筑是更高层次的节能建筑,是一个综合体,把所有的东西都结合在一起,这个时候它的舒适度、健康性等各方面都提高了。

黄鸣代表介绍,为什么我讲我们的保障房,我们的农民用房也要用这个东西呢?它有两个点:第一,如果我们不节能,没有太阳能,到处透风撒气,低收入阶层付的采暖费比城市里的节能房要多付两到三倍。

第二,这些人也应该享受,我们常说让全国人民享受改革开放的成果。这些人也应该让他们享受节能减排的成果,节能减排是提高幸福指数,而不是降低或者停滞不前的。这个思想观念一定要到我们脑子里。太阳能未来怎么改变我们的生活?这点是绝对的,刚才已经讲过太阳能房,但是我们还要说,不仅仅是现在的生活水平会提高,而且整个国家的安全指数会提高。大家知道,国际竞争,当两个国家或者一些强国在竞争的时候,很可能在能源方面产生巨大的冲突,等能源非常紧俏稀缺的时候,把马六甲、好望角海峡一卡,我们连最基本的烧饭都不能,这个时候我就用太阳能就解决了,一个小区、一个城市自给自足就行了。而且我们的妇女同志更有体会,给你妈妈用燃气热水器,她肯定不用,怕浪费。但是你用太阳能热水器,她肯定用。所以这些事情,我建议大家不要上来就提可再生能源成本有没有什么优势,价格怎么样,如果想到这一点,价格问题就不是问题,而且大规模应用以后,成本会马上降低。

现在有一个悖论,刚刚开始时,成本肯定没有优势,价格肯定没有优势,我建议中高层消费者不要考虑这个问题,你买一个奔驰一百万,你不眨眼,从来不问价格,为什么装一个太阳能发电、太阳能热水器你就心疼,就问价格,这是非常荒谬的。如果改变了这个观念以后,这个世界将会突然发生变化。我们的“十二五”、“十三五”、“十五五”都没有问题了,国家照样发展,7%、8%,能源需求反而下降,排放反而下降,问题全解决了,问题的答案在谁手里?在我们所有人的手里。

发表评论>>文章来源: 中国网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明