您的位置: 首页> 2011全国两会

加速核电发展依靠技术和人才 解决核燃料需求问题

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-06    责任编辑: 健儿

全国人大代表、上海电气(集团)总公司副总裁吕亚臣 中国网 曾志 摄影

中国网3月6日讯 今晚8时,十一届全国人大四次会议新闻中心组织中国人大网、人民网、新华网、中国网、国际在线、央视网、中国经济网、中国新闻网、中国广播网、光明网和法制网等11家网站,联合开展主题为“加快发展新能源”的网络访谈,邀请4位全国人大代表:河北省宁晋县政协副主席、晶龙实业集团董事长兼总经理靳保芳先生;全国人大环境与资源保护委员会委员、中国核工业集团公司中国原子能科学研究院原院长赵志祥先生;上海电气(集团)总公司副总裁、上海电气重工集团党委副书记、总裁,上海重型机器厂有限公司董事长吕亚臣先生;山东(德州)皇明太阳能集团有限公司董事长、总经理、总工程师黄鸣先生,与网民进行在线交流,中国网进行现场直播

中国计划2020年前至少新建60座核电站,目前很多省市在争取核电站项目,在回答中新网网友提出的关于对我国核电站合理布局以及地方争取核电项目有什么看法和建议、应如何加大、加速核电的发展速度的问题时,吕亚臣代表表示,对于核电建设如何加快,我是制造核电设备的,所以对于核电还是非常感兴趣,对它的发展还是非常看好的。从核电发展态势来看,有几个问题要解决:

第一,核电技术路线。现在技术路线在中国是最全的,我们有五六种机型。刚才说二代半的,有二代的,现在我们国家主推机型是AP1000,法国的EPR也是三代技术。现在我们国家也在推三代、四代,比如快堆,包括高温气冷堆等,这些都是完全自主知识产权的。技术路线作为快速发展,我们不能把这个堆型搞的太多。三代、四代应该有主力机型。

第二,人才问题。无论是运行电场也好,包括我们的设计院、制造工厂,原来我们国家真正有品牌的核专业只有四所大学,所以还不能满足需要。

第三,核燃料怎么解决。目前进口有50%的量,所以对核燃料也有一个需求。另外,加速核电发展的提升速度,应该说我们对整个企业的管理也应该进一步提高,特别是质量管理,一旦质量出现问题以后,对整个核电的制造、进度,包括整个建设进度都会有一定影响。

第四,制造问题。应该说从核电设备制造,目前影响我们的问题就是锻件问题,锻件不能按期供货。把制造问题解决好了,核电建设会进一步加快。一旦突破以后,在核电建设速度上,包括将来走向国际市场,应该说都不会有太大的问题。

发表评论>>文章来源: 中国网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明