您的位置: 首页> 2011全国两会

黄鸣:太阳能需要“苹果”式普及 定会改变生活

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-06    责任编辑: 健儿

全国人大代表、山东(德州)皇明太阳能集团有限公司董事长黄鸣 中国网 曾志 摄影

中国网3月6日讯 今晚8时,十一届全国人大四次会议新闻中心组织中国人大网、人民网、新华网、中国网、国际在线、央视网、中国经济网、中国新闻网、中国广播网、光明网和法制网等11家网站,联合开展主题为“加快发展新能源”的网络访谈,邀请4位全国人大代表:河北省宁晋县政协副主席、晶龙实业集团董事长兼总经理靳保芳先生;全国人大环境与资源保护委员会委员、中国核工业集团公司中国原子能科学研究院原院长赵志祥先生;上海电气(集团)总公司副总裁、上海电气重工集团党委副书记、总裁,上海重型机器厂有限公司董事长吕亚臣先生;山东(德州)皇明太阳能集团有限公司董事长、总经理、总工程师黄鸣先生,与网民进行在线交流,中国网进行现场直播

太阳能无疑是最清洁的能源,而且太阳能产业也有了一定的规模,但是在大城市很少见到太阳能的身影,新华网网友问黄鸣代表,是什么制约了太阳能的普及?能否预测一下太阳能产业的前景?

黄鸣代表说,这个问题很郁闷。其实我们现在整个做的就是想形成这样的突破。我想反问大家,就是为什么汽车在全中国遍布,为什么手机、网络能这样的推动,太阳能、清洁能源这么好的东西,大家不去接受它或者接受的少,这里除了国家的政策不够强大,也提到我们企业本身推动不力,做的不够强大,我个人没乔布斯做的好,我们整个行业没有汽车行业做的好,他们商业推广的好,这是不争的事实。但是我们反过来问全社会,太阳能要推广的时候,清洁能源要推广的时候,成本怎么样,价格怎么样,对我有多少好处。其实好处很多,我希望大家用心去关心它,刚才我说的那些,如果大家关心了,我相信这次访谈可能会带来几十万人去关心太阳能,或者几百万人,甚至会形成更多人改变自己的生活方式。

黄鸣代表表示,太阳能的身影不在楼盘上、在城市里萎缩,这也是一个事实。就是高层逐渐增加,再加上可再生能源法留的尾巴,就是约定者除外,都不可以安装。结果所有的开发商都跟客户签了约,不能私搭乱建,包括太阳能。这样就逼着在规划、设计、开工的时候把太阳能装进去。我们三个太阳能可再生能源设计院,全国的设计院何止三万个,一看这个比例就差很多。所以我希望我们的学校,我们的设计院,往太阳能、往可再生能源转转型。其实我们的建筑师、设计院是很与时俱进的,现在如果一个楼盘没有车库,这个楼盘根本没法卖。所以这个问题值得深思。

发表评论>>文章来源: 中国网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明