您的位置: 首页> 2011全国两会

黄鸣:解决太阳能的质量和安全问题根本在人才

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-06    责任编辑: 健儿

中国网3月6日讯 今晚8时,十一届全国人大四次会议新闻中心组织中国人大网、人民网、新华网、中国网、国际在线、央视网、中国经济网、中国新闻网、中国广播网、光明网和法制网等11家网站,联合开展主题为“加快发展新能源”的网络访谈,邀请4位全国人大代表:河北省宁晋县政协副主席、晶龙实业集团董事长兼总经理靳保芳先生;全国人大环境与资源保护委员会委员、中国核工业集团公司中国原子能科学研究院原院长赵志祥先生;上海电气(集团)总公司副总裁、上海电气重工集团党委副书记、总裁,上海重型机器厂有限公司董事长吕亚臣先生;山东(德州)皇明太阳能集团有限公司董事长、总经理、总工程师黄鸣先生,与网民进行在线交流,中国网进行现场直播

对于太阳能推广和普及来说,网友最关心的问题肯定一个是成本问题,还有质量和安全性方面的问题,黄鸣代表告诉大家自己有一种太阳能产品,一开始装上就给你省钱了,因为一般发电、用热水是要用一段时间才能收回成本。为什么这么说?太阳能和建筑结合的前面的立面,薄膜电池的太阳能、光电板装在立面,替代大理石,这样就会省七八百。而且天鹅绒的深蓝色的立面非常非常漂亮,这时候又省了钱,它又发电,甚至装LED,给你美化,让你这个建筑美轮美奂。比如你买一个汽车,很漂亮,很喜欢,你会觉得它很贵吗?企业给你做出来了,但是推广不力,反而老是问成本。我们每个人都应该深思,节能环保产品不仅仅是需要责任去推广它,而且需要我们改变自己的观念,观念一改变就幸福、就不纠结了。

另外质量和安全问题,前面问人才问题,我觉得这两个可以合在一起说,安全和质量实际上是一个团队的品质、人才的素养问题。如果这块做不好,安全和品质根本做不好。这是我们产业当中的一个愧疚,因为刚刚开始,人才不够,意识不够,经验不够,但这都不是理由,都必须有突破。网友问过,这个问题怎么解决,你怎么做这个工作,我觉得现在问的非常非常好。我们怎么做?其实我们现在建了一个大学城,有三个学校,一个是中专,一个是大专,和几十个大学合办太阳能班。比如说能源规划师、能源运行师,包括太阳能建筑一体化专业等等。实际上我们在做前期的工作,希望通过网友,呼唤更多的人上这样的学校,进入这样的专业,寻找这样的机会,那我们的质量问题、安全问题就解决了。

最后,标准前置。就是标准要先行,不能出了事故再来改标准,这就会影响消费者和社会对新能源这样好东西的信心。所以标准必须严格,而且前置,要放在前面来做。

监控跟进,就是我们的社会、媒体,尤其是政府的相关部门,应该对这些质量事故,严格按照标准要求这些企业和工程,如果没有这些东西,就会形成大规模的灾难,甚至毁坏政府形象。

质量为重,这里不仅仅是企业,包括承包方、投资方以及政府的采购方等。

安全强制,其实大家想想我们的燃气热水器,我们有很多痛苦的记忆,死了不少人,后来国家出了一个直排转强排的强制性标准。

发表评论>>文章来源: 中国网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明