您的位置: 首页> 2011全国两会

侍俊代表:汶川县通过灾后重建实现经济转型

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-09    责任编辑: 贤齐

新华网北京3月9日电(记者侯大伟、何宗渝)“在阿坝州汶川县的灾后重建过程中,有很多通过灾后重建中实现‘经济结构战略性调整’的故事。”来自汶川特大地震震中地区的全国人大代表、阿坝州委书记侍俊对记者说。

侍俊代表说:“汶川是十个极重灾县之首,大地震造成了群山松动,过去群众生活的地方都不同程度地受到地震灾害的破坏。因此在推进汶川县灾后重建过程中,必须重构汶川县城乡空间体系和产业发展模式,把以人为本、转变发展方式、促进生态环境恢复和保护,放在突出的位置。”

“比如说汶川县的水磨镇,在地震之前,这个位于岷江上游河畔的阿坝州工业重镇,作为西部地区一个偏僻乡镇,未能避免粗放型的发展模式。”侍俊代表向记者讲起了这个灾区小镇的“前世今生”,在这个仅有18个行政村的小镇,境内竟然有63家高耗能、高污染企业。但如今,这些都已成往事,灾后重建已经掀开了水磨镇历史的崭新一页。“按照新的重建规划的定位,水磨镇被定位为‘旅游、教育、特色农业和居住’的功能区。”

“如果你现在走在水磨镇的千米禅寿老街,你会有一种身处‘云南丽江’的错觉。地震之前破败不堪的百年老房,经过重建,已经再现数百年前的模样。”侍俊代表介绍说,融旅游商贸居住于一体的禅寿老街,就是现在水磨镇的一个缩影。昔日臭水横流的寿溪河,现在已建成一个碧波荡漾的湖泊,沿着这个人工湖,已然形成“一湖两岸四片区”的总体结构。那些污染工厂,如今关的关,搬的搬,留下来的5家,环评排放也都全部达标。可以说,一座“汶川生态新城,西羌文化名镇”已经在这里崛起。

“灾后重建就是要建一种科学发展模式。”侍俊说,水磨镇灾后重建以生动事实带给人们的启示就是,灾后重建必须以科学发展观为指引,加快推进经济结构战略性调整,实现经济发展方式的转变,不搞“黑烟GDP”,地方照样能发展,群众照样能就业增收。

1   2    


发表评论>>文章来源: 新华网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明