您的位置: 首页

张俊九:职业病防治“谁来 牵头”依然悬而未决

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-11    责任编辑: 一言

本报北京3月10日电 (记者郑莉 王娇萍)“目前,职业病鉴定由政府主管部门独家组织进行,组织的成员也是其系统内的专家,基本上属于行业垄断,当出现争议时,纠错能力和公信力都显得不足,容易引发纠纷。张海超事件就是这个问题的极端表现。”全国政协常委、中华全国总工会原副主席、书记处第一书记张俊九日前表示,职业病诊断、鉴定难的现象仍未有明显改善。

张俊九委员表示,导致职业病诊断、鉴定难问题的直接原因有三方面:一些职工无法证明与用工单位的劳动关系,如没有签订劳动合同或无法拿到合同依据;受职业危害的职工难以证明接触职业危害的职业史;职工无法取得作业场所职业危害的有关数据。

据了解,针对职业危害申请者提供职业危害史操作难度大的状况,正在修订的《职业病防治法》将有望实行“举证倒置”,即在职业病诊断申请时,如果职工难以提供工作证明、职业危害和健康监护档案等材料,用人单位必须为此举证。同时,该法还将尽量减少职业病人维权的中间环节。

然而,有关人士透露,《职业病防治法》本应于今年2月份修改完成,但由于在职业病鉴定由谁负责的问题上,卫生部门和安监部门没有达成一致,因此这部法律依然“列在人大立法计划”中。至此,职业病防治法“列入立法规划”已有一年时间,但在职业病防治中到底“谁来牵头”依然悬而未决。

为此,张俊九委员建议,尽快修改《职业病诊断与鉴定管理方法》,参照劳动能力鉴定的办法,由人力资源和社会保障、安全生产监督管理、煤矿安全监察、企业与企业家联合会、工会组织等多部门组成联合鉴定委员会,监督、指导鉴定工作,提高鉴定工作透明度和综合协调能力,及时消除诊断与鉴定中存在的问题。

“政府执法主体的责任也应到位。”全国政协委员、新疆维吾尔自治区总工会主席尔肯江·吐拉洪则建议,协调解决安监系统有工作职责无专门机构,有监管职能无专业人才、车辆、监测(检测)设施等问题,并将职业病防治工作纳入政府目标管理考核内容。“督促企业履行社会责任,为劳动者创造安全健康的工作条件和环境。”

发表评论>>文章来源: 工人日报

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明