您的位置: 首页> 2011全国两会

2015年将全面实现低空管制开放

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-12    责任编辑: LH


全国政协委员、交通运输部副部长、国家民航局局长李家祥

昨日,全国政协委员、交通运输部副部长、国家民航局局长李家祥表示,2015年我国将全面实现低空管制开放,“当然包括北京了。”

李家祥表示,此前在黑龙江、吉林、广东和海南进行了放开低空的试验,今年准备扩大到湖北、湖南、广西和内蒙古的东部地区,“往后几年逐年扩大,2015年全面放开。”

去年底,国务院、中央军委印发《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,其中首次提出低空空域开放在今后10年内将按试点、推广、深化3个阶段逐步推进。推广阶段(2011年-2015年),会在北京、兰州飞行管制区分类划设低空空域。

李家祥还回应了民航与高铁之间的竞争问题。他表示,在短途距离上,高铁对民航的旅客流量冲击还是比较大的,但长途距离、特别是国际航线上,高铁可以说没有更大影响。高铁的出现对民航提高服务质量、缩短整个流程,特别是实现更加快捷方面提出了挑战。民航会改进服务,“实际上是对民航运营的促进。”

在国外,有很多国家低空是对私人开放的,可以自由飞行,只要告知就行,不需要批准。我们希望飞行更加自由。精功飞行俱乐部董事长李晨

北京拥有私人飞机的人数在10人以上,但很多人买了后,因审批繁琐,想要上天并不容易,所以很多人背着政府部门选择“黑飞”。北京一私人飞机主

即使完全开放低空空域后,还有大量的配套工作需要完成。政府需要为产业发展做好准备,比如需要做好通用航空基础设施的配套建设,同时还要打造通用航空文化。北京航空航天大学通用航空产业发展与政策研究中心主任高远洋

委员建议

放开低空需完善空中交规

中航工业集团公司科技委副主任冯培德表示,目前机场、服务等配套条件尚未做好

全国政协委员、中航工业集团公司科技委副主任冯培德院士表示,低空领域的逐步放开是一个趋势,小飞机数量也会因此而大幅增加,这对乘坐飞机和管理空域的人而言都是挑战,需要空中交通规则的完善和监控能力的加强。

冯培德表示,放开低空领域对小飞机市场的需求拉动肯定很大,但目前准备不足,其中包括机场、设施、服务等配套条件,“现在这些配套还没有做好。”

目前采用的空域使用审批制度无法满足未来的需要,势必逐步转为报告制,这就带来一系列新问题。首先是适应新形势制定相关规则,其次是解决空中交通管理的监督手段,统筹解决效率与安全的统一。(记者 郭少峰)

发表评论>>文章来源: 人民网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明