您的位置: 首页 > 新闻中心

宗劼:内容感知网络与移动互联网

发布时间: 2013-10-31
放大缩小

内容感知网络与移动互联网

北京蓝讯科技有限公司副总裁 宗劼

非常高兴能够有这个机会在这个论坛上和大家分享ChinaCache对互联网的认识。今天我想跟大家分享一下我们对于移动互联网与互联网的差别,以及我们ChinaCache对移动互联网提出了一些什么新的思路。

第一,移动互联网的发展和它所面临的挑战。

我们很简单的可以看到,整个互联网的发展趋势是大势所趋,从20年以前出现互联网到现在,经过这么长时间的发展,互联网在中国已经越来越普及,我相信没有一个人没有上过网的,互联网已经成了每个人生活不可分割的一部分。但是,互联网发展到一个阶段之后大家对移动互联网认识越来越深刻,每个人都成为手机控。手机的发展速度已经远远超过了我们传统的PC,也就是固定的接入方式,接入成了无处不在。最早我们有光纤接入,现在我们在火车、飞机上都希望能够接入互联网,由于无线的介入导致我们面临接入环境的变化也会与传统的互联网有非常大的区别。

我们可以非常清晰的看到对于手机的发展已经非常迅猛,从最近的调查来看由于手机的使用人们的上网时长也在增加,因为手机导致我们上网的碎片时间增长,也引发互联网的流量持续的增长。所有这些都对传统互联网和移动互联网的传输和访问质量提出了更高的要求。我们可以大致总结一下,使用了移动互联网之后我们希望无时无刻的上网,使用各种不同的终端上网,使用任何方式,通过任何网络,在任何设备上都可以上网。但是体验是最关键的,对一个用户来说不管他用什么设备,最终希望通过网络能够获得自己希望看到的东西,他最终通过这个网络体验到他自己享受的东西,才会对这个网络作出贡献,就是付费。也就是说任何一个网络运营商和内容提供商都希望蓬勃爆炸式的发展。

这是我们做的一个网络现状图,中国的网络在忙时延时是非常大的,这会导致用户的体验下降,就会导致你推出的服务所产生的影响力也会下降,所以在互联网上发布重要内容的提供商追求的是如何改善自己的网络服务质量。

针对这个,ChinaCache提出了一套内容感知网络,针对内容感知网络,我们可以看一个最基本的发展历程。ChinaCache是在98年成立,到今年有15年时间,我们一直关注在互联网的加速方面,针对互联网的加速我们发现从第一代传统的内容传输,也就是把内容放在离用户最近的地方提升速度,还有就是随着互联网的发展,动态内容也需要加速,我们清晰的认识到这是一个发展的方向。但实际上有一个最关键的点,就是内容不断丰富,包括我们现在各种各样软件的下载,都是通过互联网,不像以前就是买一张光盘回去,这些都导致互联网的内容持续的膨胀,所以第二代CDN就是解决这些问题。第三代是内容感知,所谓的网络接入方式不同,网络带宽的复杂度越来越多,移动互联网之后各种宽窄带的复杂度远远超过了传统互联网的形式。

只有通过这种方式我们才能根据设备不同、网络接入不同、地理位置不同,提供不一样的网络服务。我们举一个例子,IOS7的发布是一个最近比较热的话题,它超过了一个T的下载内容,用户通过不同的方式下载,通过我们的内容感知使下载的成功率超过了99.9%,在不同的环境、不同的接入条件和不同的终端都可以享受这个下载速度,从而在这个基础之上他可以享受各种应用,也就是说内容感知网络是一个最基础的基础。包括像红米手机,这也是一种营销的手段,它用很短的时间销售完了,这个东西的爆炸性的流量突发和用户来源于不同的地方,这些东西都是对网络和内容提供商包括运营商提出了很大的挑战,通过内容感知网络可以把这些所有的压力都分解到整个网络所有的区域。

内容感知网络可以有效的提高用户的上网体验,这可以促进移动互联网的长远发展。我们要解决这些问题的话有几个方面,我们可以看一看移动互联网的网络层次,它比传统互联网增加了一个非常丰富的点,就在于它的很多基站和内容接入,也就是在传统互联网分在主要的城市里面,而对于移动互联网来说,基站的广泛分布和用户的接近基站的接入都会提升它的响应速度和用户的感知程度。而对于内容提供商来说,如果使用了内容感知网络之后就不用了解这么复杂的网络结构,而可以轻易的实现让用户感受到他的服务质量。

所以,在技术方向上我们分了几个方面考虑:第一,协议优化。我们从技术角度来说,对于传输协议是网络上所有东西基础的基础,不管你传输什么内容,传输视频、传输图片、传输网页,一个最关键的点就是通过TCP协议传输,我们通过协议的改变和优化,以及调整标准协议的触发机制,可以有效的提升用户的感知程度。

第二,分级缓存。移动互联网一个最大的优势就是更接近用户。

第三,内容压缩。大家知道现在内容越来越丰富,但是不是每一个网站所有的内容都是最佳的。我相信互联网上有很多内容优化的技术,但是对于网站来说是不是需要投入这么大的精力做到逐一的完善?其实它可以交给内容感知网络做优化。

第四,终端适配。这些可以通过我们边缘感知节点给不同的用户发不同的图片,让他最快的下载到图片。

在协议优化方面,几个方面技术,我简单的列了一下。一是带宽感知,我们通过协议可以非常准确的判断出来用户所上网的环境,然后给他一个最适合的流量发送机制。还有就是丢包的侦测,我相信对于互联网来说丢包无处不在,我们怎么做?就是改进我们的协议,发现丢包以后进行有效的治理和对比。三是内容同传,怎么把丢失的内容有效的传递给用户,这都是需要解决的问题。另外一个是分级缓存,只有贴近原站和贴近用户之后,通过我们的内容感知网络可以通过路径的选择,也就是在互联网上选择一个最不拥塞的路径解决潜在拥塞的问题。我们现在提出一个概念,就是在用户的接入AP也可以进行内容缓存。

关于内容压缩的问题我就不展开说了,最后一个是终端适配,包括我们视频多码流,图片自适应窗口,页面格式优化。

我们可以看到每个运营商的流量对于提升网络优化都会有很大的价值。

这是一个简单的案例,这是前后简单的对比。

最后花30秒时间介绍一下ChinaCache,2000年成立,我们在国内是CDN的领先者,我们有非常强大的研发能力,到目前为止已经有25项国家专利,我们通过强大的技术保证我们的内容感知网络真正的解决互联网上所有的用户和所有的内容提供商都关心的访问质量的问题。

 

文章来源: 互动中国
责任编辑: 康朝亮
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评