您的位置: 首页 > 新闻中心

张兴波:加快平台发展 推动移动媒体变革

发布时间: 2013-10-31
放大缩小

加快平台化发展 推动移动媒体新变革

--在第十三届中国网络媒体论坛上的发言

张兴波

各位领导,各位网络媒体界的同仁,

大家下午好!

很高兴参加中国网络媒体论坛。今天,我想与各位分享一下对移动媒体发展的一些观点,欢迎大家批评指正。

在过去的一年里,不论是国外,还是中国,移动互联网都保持着高速的发展态势。到2013年8月,我国移动互联网用户总数已经超过了8.28亿用户。国际电信联盟(ITU)2013年初的调研显示,世界上共有68亿移动电话用户(根据移动电话保有量计算,目前已突破71亿),超过了全球人口总数。移动宽带用户,也就是我们提到的移动互联网用户,达到21亿(数据显示,目前已接近25亿)。

从发展方向上来说,移动互联网逐渐走向开放平台。这种平台化发展趋势,带来了今年全球移动互联网领域的烽烟四起,在国际舞台上苹果、谷歌、微软、雅虎、英特尔、亚马逊、爱立信等众多IT巨头纷纷开展并购行动。

9月3日,微软收购诺基亚,同一天,美国运营商威瑞森电信(Verizon)与沃达丰集团签订协议,1300亿美元收购沃达丰持有的威瑞森无线45%股份(这是商业史上的第三大企业交易案)。亚马逊2.5亿美元收购《华盛顿邮报》,考虑到亚马逊在全球联盟营销和广告方面的专业性,这或将迅速成为移动互联网新时代中内容和商业的经典案例。

谷歌收购智能手表制造商WIMM,此举与谷歌眼镜等可穿戴计算设备的研发一脉相承。此外,谷歌还天价收购了以色列地图应用公司Waze(5000万全球用户),在移动时代,一款好的地图产品意味着巨大的想象空间,因为移动数字地图能源源不断地直接获取用户的各种信息。

雅虎陆续并购了近20家互联网公司,从社交、视频、数据分析到游戏无所不包,可谓是今年互联网并购的"大胃王"。这样的整合既为雅虎现有产品带来互补技术,又能通过数据挖掘,将雅虎全面打造成一个个性化媒介平台。

在国内,腾讯凭借微信这个王牌,拿到了移动互联网的第一张"船票"。百度围绕其核心搜索业务开展了系列行动,收购PPS视频业务,占据移动视频客户端这个用户基数最大的互联网应用入口。收购91无线,布局基于搜索和应用商店的复合入口,"增强百度的移动应用分发能力"。

阿里巴巴注资新浪微博, 购买高德地图股份,收购友盟网、虾米网,投资陌陌等。这一系列举动,有效填补了社交短板,有望将电商与移动社交、O2O应用、平台入口、手机地图结合,建立地理位置信息为基础、与生活服务信息高度融合的大数据服务体系,创造新的移动商业模式。

可以说,国内外IT巨头们都在积极布局移动产业链,以期构建一个进可攻、退可守的开放式平台,这或许是解决移动互联网变现较难、盈利模式不清晰的一条捷径。商业网站凭借雄厚的资本和用户资源优势,在各自擅长的领域开始新一轮的圈地运动。对于国内的网络媒体,尤其是重点新闻网站而言,在新一轮的移动互联网变革大潮中,我们是不是要坚持平台化的道路?如果是,应该采取什么样的平台化移动策略?这都是时代留给我们的发展课题。

毋庸置疑,平台化已经是大势所趋,谁都无法独善其身,如果不能及时加入这场新一轮的"移动狂欢",我们势必将被时代远远甩在身后,成为这个移动时代的看客。

什么是平台化,对于新闻网站而言,就是要将自身作为一个载体,将各式各样的企业、机构和用户需求粘合到一起,利用大数据等手段,为用户群体提供智能化、个性化、定制化的服务,构成一个开放性的综合服务平台。

关于新闻网站的移动平台化建设,我谈几点想法。

第一,要强化对移动互联网最新趋势的研究应用

强化对中国及全球移动互联网动态研究,在深入研究的基础上,依托科研机构、行业伙伴、学术机构等,探索移动平台化道路,研发应用最新技术,使移动业务决策和投资行为更科学、更能符合客观需要,获得最佳经济和社会效益。以中国日报网为例,我们和中科院自动化研究所等单位构建了新媒体实验室,目标是建立起一套国际传播评估体系,通过全球用户数据深度挖掘,实现整体传播链条可监测、可评估,通过特定事件传播效果分析、全球选题策划辅助决策、全球网络热点事件发现及自动推荐、特定事件传播影响力分析、特定事件国际传播受众分析"五维模型",更好地指导国际传播工作的开展,讲好中国故事,传递好中国声音。

现在新媒体实验室已经产生了一些研究成果,为网站内容规划、移动发展战略规划和新技术研发应用提供了重要的参考依据,让我们的业务开展更具有针对性。

第二,要找准核心竞争力,走差异化发展道路。

可以做这样一个比喻,一个平台就像一个城邦,而世界上没有两个城市是一模一样的,平台也是如此。而作为平台链组织者的企业,它的特色在很大程度上决定了平台的特点,同时也决定了平台的优势和不可替代性。

作为新闻网站,我们的特色和核心竞争力还是内容,高品质的内容,只是在平台化时代,新闻网站不再是一个单纯的内容生产者、发布者,我们要让每个人都成为"产品经理",充分了解自身特色优势和用户需求,让用户参与到内容的策划与生产中,实现内容的特色化、精准化、个性化推荐。

在今天,新闻客户端的竞争已经非常激烈,4月24日,搜狐新闻客户端用户数破亿;网易7月10日新闻客户端宣布用户1.2亿;9月11日,腾讯新闻客户端用户1.4亿。商业门户网站已经占据了国内新闻客户端的大半江山,拥有数亿用户和庞大的内容资源。现在再做大而全的新闻产品已经难再有作为,我们的移动产品,应该简单直接,专注于解决用户的一个问题或者一方面需求,做差异化、垂直化的细分。举个例子,Facebook将拍照和聊天做成了单独的应用,计划在相关应用领域大干一场,但是就拍照和聊天而言,全球最好的应用始终还是Instagram和WhatsApp。

对于中国日报网而言,我们的优势和特色就在于中英文语言的转换能力,我们拥有近200人组成的专业英文网络报道团队,外国专家10余人。因此,我们将移动业务的发力点集中在语言学习和对外传播类型产品上,尤其是在对外传播产品方面,中国日报网已经初步建立了以资讯为核心的海外客户端产品群,全球用户超过300万。9月19日,我们在ios7平台上线当天推出《每日双语播报》客户端这一款全新产品,以语音形式对即时热点资讯进行全新包装,突出中英文对照阅读。上线不到三周时间就吸引了80多万用户下载,每日活跃用户都在10万以上,位居ios7所有类别产品第7名,新闻类产品第1名。这个产品的成功也为我们提供了一些重要的经验,就是要做特色、做垂直,做一款别处看不着、买不到的产品。

目前,我们还在做一件事情,就是进行网站改版,这次改版的一大亮点就是平台化和移动化,新版的网站页面更简约化,整合能力更强,未来的中国日报网的网站与移动终端将是从页面到内容到功能的全面融合。

第三, 移动社交化已经成为互联网发展的重要趋势

尼尔森2012年底的一份报告显示,全球近一半社交网络用户通过手机等移动设备来访问社交网络,这一趋势在亚太地区尤为明显。在澳大利亚,智能手机已经成为人们访问社交网络最流行的设备,超过笔记本和桌面电脑。根据美国市场研究公司eMarketer估计,到2014年,近一半的美国手机用户将是移动社交网络用户。

与互联网相比,移动互联网的独占性、深入互动性和精准定位性特点,让人们通过手机终端可以随时、随地、随心地进行分享、和朋友圈好友互动,人们在移动社交上表现出比PC端更强的主动性和互动性。伴随智能手机使用的普及和无线网络应用,移动互联网为社交平台的扩张提供了更为巨大的可增长空间,互联网社交正向移动社交转移。

微信就是一个最好的案例,阿里巴巴也正在筹划推出移动社交产品"往来",雅虎在大量的收购行动中,也有目的地并购了许多社交分享公司。Facebook尽管其在移动社交上起步较晚,但凭借本身在互联网社交上绝对垄断的地位,目前在海外移动社交领域依然独占鳌头,在AppStore免费下载榜和全部下载榜中都稳坐第一。社交网络的核心资产是人,移动社交化的竞争,本质还是"圈人"运动,因为,对一个平台而言,用户数量越大、覆盖面越广,平台价值越高。

第四,整合一条属于自己的移动产业链,实现平台最大价值。

要搭建一个开放式平台,仅有自身的资源和用户还是不够的。今天,移动互联网与全世界各行各业以及人们日常的生活已经深度结合,很多时候产品本身只是用户和内容进行交互的地方,而一个开放平台的真正的核心在于其前后端的整合能力,尤其是线上与线下结合能力。举个例子,餐饮应用要足够多的餐厅信息、电影应用要足够多的影院信息、打车应用要有足够的司机信息,资讯服务也是如此,要真正实现内容价值落地,就必须整合产业链中的上下游机构,让多方共同创造价值,让每一方都实现自身的利益,从而发挥出每个环节的最大功效。

基于中国日报网海外网民受众较多的情况,我们也正准备开展一些特色业务整合。当然,目前更多地还是一些设想和规划,在业务并购、整合方面,有很多传统媒体、兄弟网站都走在了前面,值得我们去研究学习。中国日报网主要还是从对外传播角度出发,希望利用已有的海外渠道、用户优势,整合运营商、渠道商、政府、涉外企业和使领馆等多方资源,在电子政务、出国出境服务、海外人士入境服务等方面搭建开放平台,构建移动互联网对外传播生态系统。

对于新闻网站而言,过去我们或多或少受制于体制结构问题,不能完全实现市场化运作。而转企改制,为我们提供了二次创业的全新机遇,让新闻网站有机会引入社会资本、资源,放开胆子、甩开膀子、迈开步子大干一场。当然,这同时也是一次巨大的挑战,意味着我们要真正地进入市场,与商业门户、国内外移动创业者们争夺用户、争夺资源。

我相信,不论是中国日报网,还是在座的各位,我们的移动发展,必将是一条平台化的道路:整合相关产业元素,与合作伙伴和开发者共同建立起符合自身特色、具有商业开发价值和传播价值的移动传播生态系统,才能在移动互联网汹涌澎湃的大潮中找准方向,站稳脚跟!

以上就是我此次发言的全部内容,谢谢大家!

文章来源: 互动中国
责任编辑: 康朝亮
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评