您的位置: 首页 > 新闻中心

赵鹏:移动互联网商务模式的变革

发布时间: 2013-10-31
放大缩小

移动互联网商务模式的变革

中科聚盟(北京)信息技术研究院 院长/赵鹏

尊敬的各位领导,各位来宾,企业家和媒体的朋友们:

大家下午好,首先,我要感谢主办方给我这样一个机会,在13届中国网络媒体论坛这样的盛会上做发言,另外我还要感谢各位来宾能拨冗参加此次移动互联网与新技术应用分论坛。听了刚才几位网络同仁的发言,受益匪浅,我下面想要就企业移动应用技术和市场发展领域和大家做一个交流,其中有不完善之处,还希望得到大家的批评与指正。

第一、APP已经成为移动互联网时代的核心载体。

为什么这么说呢?下面几组数据可以说明问题。

1、截至今年2季度,我国活跃智能手机和平板电脑已经超过5亿部。安卓设备占到3.4亿部,苹果设备占到1.5亿部。5亿活跃用户中,30%每天都在尝试下载新的应用,10%的的用户下载了安卓和苹果100万个APP中66%的新应用。

2、百度发布的《2013年Q2移动互联网发展趋势报告》指出,中国互联网行业的大中型站点都在加快移动化的脚步,其中大型PC站点平均55%的频道资源已迁移至移动端。

3、移动支付市场最新数据显示,今年二季度中国第三方支付市场移动支付交易规模1224亿元,环比增长76.6%,而同期国内整个互联网支付交易额规模环比增长仅7.1个百分点。

以上数据反映了一个明确的趋势,我国已经进入移动互联网时代,我国的互联网格局正在向移动互联网转移。APP--移动应用已经成为移动互联网的核心载体。我们可以这样认为,我国未来的移动互联网时代就是一个APP百花齐放和百家争鸣的时代。

第二、企业级APP正在成为消费级APP之后的新的发展方向。

我国的APP市场是以消费级APP为先导的。在消费级APP领域的市场和眼球的争夺战中,已经上演了一幕幕肥皂剧。BAT在争夺APP分发渠道上正在上演着一轮又一轮的大战。百度收购91,阿里巴巴入主新浪微博和uc,腾讯结盟搜狗,易信和来往纷纷开始挑战微信,淘宝用户不断迁居微信,360独家挑战BAT。但是不管移动互联网市场打的多么火热,基本都是定位在消费级APP领域。可以这么说,在消费级APP应用领域,移动互联网已经是红海!

大家都知道一个产品成功的关键在于挖掘痛点,当下的移动互联网的痛点在哪里?

BYOD和企业IT消费化潮流正在席卷全球,将传统企业应用"搬到"iPhone和Android设备上成了一件非常时髦的事情。这一模式的原动力来自于员工而非企业,员工对于新科技的喜好反过来驱动企业变更和适应新技术的变化。在提高销售、客户等部门的工作效率的同时,企业应用移动化水平也成了企业IT部门彰显技术实力和创新能力的一个重要指标。但有专业的市场研究公司在调查了300位CIO后发现:CIO们在企业应用移动化方面还面临成本、交互方式变革和人才匮乏三大阻力。受调查CIO所在企业平均拥有400个定制化和打包应用,其中有53%的企业应用都属于web应用,似乎这部分应用移动化难度理应不大,但让人感到吃惊的是,只有22%的企业应用可以通过移动设备访问。调查显示,企业应用移动化最大的障碍来自成本,有65%的CIO表示,由于移动平台市场的高度碎片化(尤其是越来越多的员工偏好Android手机),企业应用移动化的开发成本居高不下。此外,将传统的面向PC大屏幕显示器和鼠标键盘操作的传统应用界面转化成触摸屏界面的移动应用的难度非常大。另外,人才市场上目前很难招募到优秀的原生移动应用开发人员。而完成过原生移动应用开发的CIO们有半数表示考虑到原生移动开发的成本、周期和复杂性,不会再考虑采用原生移动应用的方式实现企业应用的移动化。最后,虽然企业应用移动化面临重重阻力,但是90%的受访CIO表示已经或者即将开发企业移动应用,这也表明企业应用的移动化大潮无可阻挡。CIO们面临的问题是如何选择最优的企业应用移动化策略。

结论就是企业级市场开发潜力巨大,移动互联网企业级APP,目前真得很痛!

第三、企业级APP智慧化将是企业面对大数据时代到来时,提升实力的重要手段和路径。

细心的人会发现,APP客户端,比网站更懂你。移动APP之所以如此智能,是得益于大数据模式的支撑,大数据背景下的个性化应用。当然,我们也可以把移动APP智慧化看成是大数据应用的延伸。只是,具备智能基因的移动APP尚未成为主流,仅在某些领域有了相对成熟的应用,但移动APP智慧化已经成为不可阻挡的趋势。

因为手机屏幕的局限性显而易见,移动APP智慧化就显得尤其重要。移动APP智慧化的前提,就是在大数据背景下对用户行为进行挖掘分析,来实现智能的匹配,APP充当数据采集平台,后台做数据挖掘分析并给出建议。事实上,在用户数据未形成规模前,很多APP都采取主动采集数据,来提升智能化的匹配, 企业在未来要做"最懂你的APP",移动APP热潮必将因此而爆发。同样,对于企业而言,不论在品牌传播还是交易实现上,甚至企业在实现BYOD战略中,企业级APP智慧化都将是企业面对大数据时代到来时,提升实力的重要手段和路径。

第四、未来的APP开发模式--满足开发成本速度与个性化的生产平台

痛点造就市场,企业级APP市场开发潜力巨大,并且智慧化发展是趋势,但是解决这个痛点,抓住企业级APP的市场,不是简单地把消费级APP的开发流程套用到企业APP上就可以解决的。能够满足企业级APP开发和应用的主要技术模式是--定制化与模板化,这其中就包括了我前面所讲到的成本、周期以及个性化功能的问题。在此基础上,为了更好的让中小企业在移动互联网找到落脚点,我们(中科聚盟)在有5年移动互联网从业经验、服务了几万家中小企业客户的基础上,推出一套完整的中小企业应用解决方案,你甚至都可以不需要技术人员,不需要设计人员,不需要产品经理,不需要测试人员就可以为中小企业制作专业的APP。我从以下几方面介绍我们的解决方案:

1、中小企业存在于不同的行业,每家企业都有自己不同的需求,在进行了大量调研的基础上,结合移动互联网的特性,将企业需要用到的核心功能进行拆分组合,推出14大企业功能套件,你可以随意的自由设定功能组合;同时你可以在线为每一个功能选择独特的样式,可以调整功能的各种属性。同时我们推出了动态模版的功能,可以根据功能的组合,自动进行模版组装和导航结构识别,避免了因为功能变动,导致模版需要重新设计;而且动态模版中包含了大量的样式,你可以随意的选择,动态的调整。因此你可以快速的为企业制作一个品牌展示的应用,也可以快速的制作一个移动营销的应用等等,企业的全部需求你都可以快速完成。

2、应用的制作的流程复杂程度较高,涉及到需求,设计,排版,开发,测试,适配,接口申请,应用发布等环节,我们提供整套的应用制作管理系统,你不需要专业的设计人员,开发人员,只需要一名客服人员就可以解决以上的全部问题,我们会提供资料管理,流程管理,在线测试,在线适配,一键发布等功能,通过一个帐号就可以直接使用以上服务,在生产制作过程中,需要用到的全部材料,我们都会在系统中提供,你不需要做任何的准备,可以快速开展业务。

3、目前对于企业级应用的质量并没有严格的标准,市场上充斥着大量的垃圾应用,很多应用没有适配目前的主流机型及系统,有些应用的发布渠道单一,无法成功发布到app store等等各种问题,我们根据以往的经验总结了app store发布标准,android应用市场发布标准,接口申请标准,质检流程及标准,帮助企业提高应用的质量,同时我们提供应用升级机制,我们会定期的根据市场的变化进行功能及系统升级,可以在线为任何一个企业应用进行升级,无需重新开发,我们希望每一个企业级的应用是活应用,而不是死应用。

第五、移动互联网商业模式创新,将决定提供企业级应用服务的企业生存状况。

与当年互联网时代一样,随着APP的发展,所有互联网时代的服务商都将面临向移动互联网转移和延伸服务体系的问题。我国此类服务商估计保守估计在1万家以上。那么这些服务商能否向互联网时代一样,为我国中国企业提供移动互联网相关服务,主要取决于:第一,服务商是否有较完善的APP建设、推广、运营等产品与服务平台。第二,服务商具备逐步建设完整的技术、客服等相关人力资源体系。目前,中科聚盟正在着力开发的这一APP建设平台,届时将向中国服务商开放端口,借此搭建移动互联网企业级APP开发应用的良性生态系统,使我们与广大服务商一起共同抓住移动互联网商业机会,共同促进整个行业的发展。我们也欢迎各位企业家和我们保持交流,多多提出建设性意见,共同将我国企业APP市场推向一个新的高度。

最后,预祝本次论坛圆满成功,预祝各位来宾能借助本次论坛交更多合作伙伴,了解更多前沿信息,预祝各位生意兴隆。

文章来源: 互动中国
责任编辑: 康朝亮
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评