您的位置: 首页 > 新闻中心

戴和忠:移动互联网手机报的发展创新思考

发布时间: 2013-10-31
放大缩小

移动互联网环境下区域手机报的发展创新思考

中国移动手机阅读基地 总经理戴和忠

戴和忠:首先,非常高兴能够参加本次论坛,我讲的题目不像刚才几位高端、大气、上档次,但是我相信简单才会有力量,核心是用户。

大家都知道中国移动手机报平台是国内最早的,也是最大的手机报平台。目前我们每个月付费用户超过5000万,每个月的收入超过1亿,这也是国内少数几个能够前向收费的业务。我们合作的媒体超过150家,发行的各类报纸超过160份,同时我们在各个领域都做了很多尝试,很多朋友知道我以前不是搞手机报的,我一直在搞手机阅读,我们手机阅读是2010年5月份正式向全网推出,目前每个月用户已经超过了1.5亿,每个月的收入超过3亿。手机报是今年1月1号正式运营,一开始不知道这里面的水深水浅,所以压力非常大。但是,可喜的是经过半年多时间的努力,我们连续经过两年时间的持续下跌,目前我们手机报业务已经止跌回升,今年收入能够达到13个亿。

我们发现我们始终面对移动互联网这样一个重大的挑战,手机看新闻是目前手机网民前三的需求,面对这样强大的需求,我们有很多东西,比如说智能手机普及以后带来APP的应用,比如说各种各样社交化的互动,再比如我们目前的操作模式,不像很多其他应用一样行动快。这里有很多问题,我们一直在想到底手机报有没有空间?有没有增长的潜力?到底我们的内容是不是要免费?如何保护我们内容的价值?到底如何面对新闻客户端的挑战?我们有三个发现。

第一,我们感觉传统的手机报业务仍旧有较大的空间,为什么这么讲呢?也许在三年以前整个手机报的用户接受度是80%,现在我们调研以后发现超过40%,但40%针对中国移动包括手机用户是一个巨大的空间,尽管智能手机的发展,用户换智能手机以后手机报的退订率是12%,但是我们目前手机报的订购率超过60%。所以,手机报还是有很多空间可以挖掘。

第二,我们感觉手机报可以成为传播社会正能量的主要平台。为什么这么讲?因为我们门槛比较低,我们可以主动的发声,它不用安装,易普及。1

第三,我们感觉在手机报里面有很多增长点,比如说专业类手机报,它传播的不是资讯,是知识,另外是区域手机报,它和互联网的全网性是差异化的,立足本地。我们发现尽管全网手机报在下降,但是这几年本地手机报在持续增长,今年估计(收入)能超过7个亿。

那么如何做好区域手机报?我们思考主要有三个一:一是一省一报,二是一地一端,三是一企一报。所谓一省一报就是在一个省打造一个报纸,今年提出要学习四川的经验,像发行党报一样发行手机报,四川手机报的发展为当地的省市县宣传部门增加了一个主动发声的平台。除了四川以外全国很多省市区都在做手机报,浙江目前有25份手机报,用户超过50万。

我理解一省一报是整合各方资源,我们可以从三个层面推动:一是在省委宣传部的指导下,跟当地的主要媒体联合起来,主推一省一报。二是联合当地的地市新闻媒体推一市一报,三是跟县委和网站搞一县一报。有两个层次,一是每个层面都搞一个独立的层面,二是各地的报纸可以搞各地的分版。以前讲民族的才是世界的,越是本地化越具有竞争力,在全国大概有近2000个县包括县级市,这些县里面缺少传播的手段,缺少舆论传播的工具,这也是互联网新闻难以覆盖的盲区。另外一块因为它是本地化,80%以上用户非常有兴趣,所以这里面我们感觉基于用户的情况有很大的空间。我们正在依托云端技术打造一个集中化的分布式运营平台,就是平台在物理上集中,统一平台建设、产品开发,可以减少重复建设,增加平台的可控性,同时便于跨省的用户。所谓属地化管理就是我们把报纸的接入、管理、运营都在各省来做,这样能够整合各方面的力量。

二是一地一端。现在全国大部分媒体都在搞新闻客户端,但是由于投资大、发展起来困难,所以一般很难超过10万,在这样的情况下我们怎么办?我们想建立一个一地一端。一是一省一报,二是强强联合,主流媒体负责本地化的内容,相关的运营商负责推广,能够把它形成规模,运营上、内容上、用户上形成优势。三是差异化,因为它是本地化、生活化的,跟全网的客户端不一样。

我们正在打造一个统一的客户端,同时我们正在整合各地的资源增强这个客户端的优势,在全网的新闻客户端以后,本地化的客户端还是有空间的。

三是一企一报。相当于把区域手机报向企业、社区延伸,我有两个数字,一是我们发现一些媒体,尤其是区域媒体、本地媒体,70%的订购都是通过政企单位统一订购以后再免费送给他的员工。二是我们发现70%的政府企业都有内部的报纸,我们认为凡是有纸质的地方都可以由彩信和客户端进行替代,我们希望通过媒体联合企业来打造,企业统一来付费,用户是免费的。

第二,我们在尝试社区手机报,这个很有意义,为什么?越本地它的价值越大,我们在北京已为24个社区打造了专署的手机报,覆盖用户200万,三分之一是一些日常的信息,还有三分之二来自于周边的一些信息,包括一些商家的折扣信息,这一块我们感觉有很大的空间。

面对一省一报、一地一端和一企一报,我们希望通过多种手段因为发行,我们可以通过统付、赞助模式来搞,何谓赞助?比如说银行订了某份报纸送给他的星卡用户或者钻卡用户,这里面可以定做他的信息。

最后,我想强调一下面对移动互联网的发展,尤其是面对4G即将到来,我们感觉创新新产品,创新新业务,打造新形态是必须的,但是客户是关键,面对客户向新的领域,创新新的模式也是重要的方向。

谢谢!

 

文章来源: 互动中国
责任编辑: 康朝亮
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评