免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国>>中国国防字号:
解放军军人体能标准
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-03  发表评论>>

新的《军人体能标准》颁行 增符合实战训练

中新网2006年11月27日电 经解放军总参谋部批准,《中国人民解放军军人体能标准》日前正式颁发施行,全军和武警部队将按照这一标准组织实施体能训练。

人民日报报道说,新的《军人体能标准》由总则、通用体能标准、入伍训练体能标准、飞行人员体能标准和附录5个部分构成

通用体能标准,是全军和武警部队体能训练的基本标准,由基础性、专业性和辅助性三类体能项目组成,并根据工作特点、军兵种特点和年龄结构,设置了16类67个项目;入伍训练体能标准,适用于全军和武警部队新入伍的新兵、士官、军官和学员,设置了9个体能项目;飞行人员体能标准,适用于全军和武警部队各类飞行人员,专业性体能项目继承了飞行人员的传统训练内容,共设置了男、女飞行员和男、女飞行学员4类具体标准。

据总参谋部军训和兵种部有关负责人介绍,新的《军人体能标准》拓展了适用范围,首次实现了对全军所有现役人员体能训练的系统规范;优化了结构体系,突破专业局限,将各军兵种现行训练大纲的36个标准合并为通用、入伍训练、飞行人员三个标准,将体能项目整合为基础性、专业性和辅助性三类;创新了训练内容,借鉴外军成熟经验,把年龄、性别、海拔作为调节训练难度强度的主要参数,把体型标准作为军人必须达标的内容;着眼实战需要,删除技巧性、观赏性的体能项目,增加紧贴任务、符合实战的训练内容。这些新变化,有利于全体官兵开展体能训练、提高体能素质,便于各级根据岗位性质和专业特点有针对性地安排训练,对直接服务作战、提高训练效益将起到积极的促进和推动作用。(郭嘉刘逢安)

新的《军人体能标准》是在1994年总参谋部、总政治部联合颁发的《军人体育锻炼标准》的基础上,适应军事训练改革发展需要,适应军事斗争准备和未来作战对军人体能要求,以增强官兵体质、打牢战斗力基础为根本目标,自2002年起,历时近5年时间修编而成的。其间,总参谋部先后组织6所院校开展了15项专题研究,完成了体系结构的总体设计,组织了“渡海抗眩晕预适应训练试验”、“高原训练生理负荷强度试验”等23项科研试验,采集了500余万组数据,于2004年初颁发《军人体能标准》(试行本),指导部队普遍试训,并在3次组织专家集中汇审修改,征求各军区、军兵种、总部机关和有关院校意见基础上,形成了结构合理、内容科学、标准适度、保障简便的《军人体能标准》。

《中国人民解放军军人体能标准》正式颁发施行

新华网北京2006年11月23日电(刘逢安 蔡鹏程)经解放军总参谋部批准,《中国人民解放军军人体能标准》日前正式颁发施行,全军和武警部队将按照这一标准组织实施体能训练。

《军人体能标准》是在1994年总参谋部、总政治部联合颁发的《军人体育锻炼标准》的基础上,适应军事训练改革发展需要,适应军事斗争准备和未来作战对军人体能要求,以增强官兵体质、打牢战斗力基础为根本目标,自2002年起,历时近5年时间修编而成。期间,总参谋部先后组织6所院校开展了15项专题研究,完成了体系结构的总体设计,组织了“渡海抗眩晕预适应训练试验”“高原训练生理负荷强度试验”等23项科研试验,采集了500余万组数据,于2004年初颁发《军人体能标准》(试行本),指导部队普遍试训,并在3次组织专家集中汇审修改,征求各军区、军兵种、总部机关和有关院校意见基础上,形成了结构合理、内容科学、标准适度、保障简便的《军人体能标准》。

《军人体能标准》由总则、通用体能标准、入伍训练体能标准、飞行人员体能标准和附录5个部分构成。

据总参谋部军训和兵种部有关负责人介绍,《军人体能标准》拓展了适用范围,首次实现了对全军所有现役人员体能训练的系统规范;优化了结构体系,突破专业局限,将各军兵种现行训练大纲的36个标准合并为通用、入伍训练、飞行人员三个标准,将体能项目整合为基础性、专业性和辅助性三类;创新了训练内容,把年龄、性别、海拔作为调节训练难度强度的主要参数,把体型标准作为军人必须达标的内容;着眼实战需要,删除技巧性、观赏性的体能项目,增加紧贴任务、符合实战的训练内容。这些新变化,有利于全体官兵开展体能训练、提高体能素质,便于各级根据岗位性质和专业特点有针对性地安排训练,对直接服务作战、提高训练效益将起到积极的促进和推动作用。

总参谋部专家解读我军第一部《军人体能标准》

2007年1月24日,解放军仪仗队在驻地训练。新华社记者张燕辉 摄

2006年11月,总参谋部向全军正式颁发了我军第一部《军人体能标准》,作为全军体能训练的重要法规依据。为使全军官兵更好地了解和落实《军人体能标准》,近日笔者就颁发《军人体能标准》采访了总参军训和兵种部合同战术训练局副局长张跃进。

笔者:这次修编《军人体能标准》的基本考虑是什么?

张跃进:1994年,总参、总政曾联合颁发了《军人体育锻炼标准》,对于指导全军部队开展体能训练起到了积极的作用。但随着训练改革的不断发展,这个标准的很多内容和要求,与部队建设发展的形势和现实需求不相适应。为此,总部于2002年启动了《军人体能标准》的修编工作。主要基于两点考虑:一是近年来部队体能训练进行了一系列重大改革,这些新成果急需充实进来。二是长期以来军以上机关人员没有明确的体能标准,体能训练缺乏法规依据,部队有强烈的需求,必须尽快加以解决。

笔者:与以往类似标准相比,这次颁发的《军人体能标准》有哪些新特点、新变化?

张跃进:一是扩大了范围。首次把军以上机关、院校和科研单位人员涵盖进来,实现了对全军所有现役人员体能训练的系统规范。二是调整了结构。突破专业局限,改变军兵种自立标准的传统,将各军兵种现行训练大纲的36个标准进行合并,在结构上分为通用、入伍训练和飞行人员体能标准三个部分。三是整合了内容。新标准在项目内容上既整合了军事特色突出的训练项目,又设置了一般体育锻炼项目,实现了满足任务需求与促进身体健康、陆军与其他军兵种体能训练的整合。

笔者:贯彻落实《军人体能标准》,部队应重点把握好哪些问题?

张跃进:一是正确处理体能训练与其他军事训练的关系。军事体能训练是部队军事训练的重要组成部分,是官兵搞好各种训练的基础,不能将其边缘化。二是正确处理平时训练与临战训练的关系。平时训练要重点提高基础体能素质和一些相对比较稳定,且获得后不易消退的体能素质,以及与岗位武器装备、作战环境和作战样式相结合的部分专业体能素质;临战训练要重点提高遂行作战任务所必备的体能素质。三是正确处理军事体能训练与体育锻炼的关系。军事体能训练是“为战而练”的职业性、强制性训练,体育锻炼是为保障健康生活、工作和学习而进行一般性身体锻炼活动,不能将二者简单等同起来。(2007年02月14日 解放军报 刘逢安 蔡鹏程)

 

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明