免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国>>中国国防字号:
中国军事演习词解及代号含义
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-04  发表评论>>

名词解释:军事演习、导演、导演部、导调

军事演习:简称演习。在想定情况诱导下进行的作战指挥和行动的演练,是部队在完成理论学习和基础训练之后实施的近似实战的综合性训练,军事训练的高级阶段。按规模,分为战术演习、战役演习和战略演习;按对象,分为首长机关演习、实兵演习和首长司令部带实兵演习;按形式,分为室内演习和野外演习、单方演习和对抗演习、实弹演习和非实弹演习、分段演习和综合演习;按目的,分为示范性演习、试验(研究)性演习和检验(考核)性演习。

导演:有两种解释。一是对军事演习进行的指导与调控活动;二是指导与调控军事演习的指挥人员。

导演部:专门负责对军事演习进行指导与调控的组织指挥机构。

导调:诱导、调理。是根据导演部(总导演)意图和演习命题、目的,诱导部队按照实战标准和要求进行各种作战行动的演练。导调的方法有计划导调与随机导调;直接导调与间接导调;跟随导调与定点导调;个别导调与综合导调。(新华网)

如何辨识中国军事演习代号及含义

新华网呼和浩特2007年9月18日电(记者王经国、戴盈)“部队在进行每一次军事演习时都要为其命名一个代号,这既能形象地体现演习组织者的意图,也符合保密的要求。”军事科学院研究员陈学惠18日在接受记者采访时,对中国军事演习的代号及含义进行了解读。

陈学惠说,为军事演习命名代号,是世界各国军队的普遍做法。

命名时,通常首先要给演习或行动冠以一个正义的名称,表明其“正义性”;

其次是选择的代号应能对官兵和民众产生鼓舞士气、振奋民心的作用;

第三是演习代号要能体现出军事演习或行动的性质。

陈学惠对中国军队近年来举行和参与的几次重要演习代号进行了解读。

2004年9月,代号为“蛟龙-2004”的两栖登陆作战演习举行。“蛟龙”表明演习是由素有“陆上猛虎,海上蛟龙”之称的海军陆战队进行的,“2004”则表明演习的时间为2004年。

2004年10月,代号为“铁拳—2004”的机械化步兵师山地进攻战斗演习举行。这一代号既契合执行这次演习任务的是被称为“铁军”的某机械化步兵师,又表明了部队强大的战斗力和顽强的战斗意志。

2005年举行的“和平使命—2005”中俄联合军演和2007年举行的“和平使命—2007”联合反恐军演,清楚地表明了参演国举行演习的目的,是为了促进地区和世界的和平与稳定,显示了参演国应对新威胁、新挑战的战略决心和战略能力。

2007年9月18日至19日,在代号为“北剑—0709(T)”的实兵对抗系统原理性实验演练中,“北”表明演习的地点是在中国的北方;“剑”是突击性力量的代表,表示是装甲部队参加的演习;“0709”说明演练是在2007年9月举行;“T”则表示了这次演练的规模。

“此外,‘剑’也体现了部队打造利剑精兵的决心。”陈学惠说。

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-2007中国军方军事演习密度频繁 堪称“军演年”
-“确山-2007”军事演习进入战斗实施阶段[组图]
-勇士为和平驰骋--“勇士-2007”军事演习目击记
-中西海军首次举行海上联合军事演习[组图]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明