免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国>>中国国防字号:
解放军政治工作三大原则
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-04  发表评论>>

中国人民解放军在政治工作中遵循官兵一致、军民一致、瓦解敌军的原则。这是人民解放军处理官兵关系、军队与人民群众关系和对敌斗争的基本准则。

官兵一致的原则是,官兵之间、上下级之间政治上平等,只有职务高低之分,没有贵贱之别,军官关心和爱护士兵,士兵尊重和服从军官,团结互助,同甘共苦,实行有领导的民主,建立自觉的纪律,共同为军队建设和完成各项任务承担责任,贡献力量。军民一致的原则是,全军履行全心全意为人民服务的宗旨,遵守群众纪律,拥护政府,爱护人民,维护群众利益,时刻不脱离群众,密切军政、军民关系,巩固和发展军政、军民团结。瓦解敌军的原则是,配合军事打击,对敌军开展政治攻势,实行宽待俘虏政策,采取各种措施和手段,从政治上、组织上分化敌军,动摇敌人军心,争取敌军官兵反战、怠战、停止抵抗,使之投诚起义,脱离反动营垒,削弱和瓦解敌军战斗力。

政治工作三大原则体现了中国人民解放军的性质、宗旨和任务,是人民军队区别于一切剥削阶级军队的一个根本标志,也是中国人民解放军团结自己、战胜敌人的政治基础。它的基本点在于,严格要求全军从尊重士兵、尊重人民和尊重已经放下武器的敌军官兵的人格这一根本态度出发,制定适合当时当地情况的各项具体政策和方法。

政治工作三大原则,是根据马克思主义历史唯物主义的基本原理,结合中国革命武装斗争的实际,在长期革命战争和人民军队建设的实践中形成和完善的,已成为中国人民解放军的优良传统。它的基本内容和要求,早在建军初期就已初步形成。1929年12月,《古田会议决议》明确提出,废除旧军队的管理制度和带兵方法,确立人民军队新型的官兵关系、军民关系和正确处理敌军俘虏的政策,从而奠定了政治工作三大原则的思想理论基础。1937年9月29日,毛泽东在发表的《国共合作成立后的迫切任务》一文中指出:中国共产党领导的红军,“曾经过许多的改造工作,主要地是肃清了军队内部的封建主义,实行了官兵一致和军民一致的原则。”这是毛泽东首次将官兵一致、军民一致作为革命军队建设和政治工作建设的原则提出来。同年10月25日,毛泽东在《和英国记者贝特兰的谈话》中,明确而完整地提出了政治工作三大原则,并就其基本内容作了阐述。他说:“八路军的政治工作的基本原则有三个,即:第一、官兵一致的原则,这就是在军队中肃清封建主义,废除打骂制度,建立自觉纪律,实行同甘共苦的生活,因此全军是团结一致的。第二、军民一致的原则,这就是秋毫无犯的民众纪律,宣传、组织和武装民众,减轻民众的经济负担。打击危害军民的汉奸卖国贼,因此军民团结一致,到处得到人民的欢迎。第三、瓦解敌军和宽待俘虏的原则。我们的胜利不但是依靠我军的作战,而且依靠敌军的瓦解。”

长期以来,中国人民解放军在三大原则的基础上,建立了强有力的政治工作,发挥了团结自己、战胜敌人的强大威力。在社会主义现代化建设新时期,坚持军队政治工作三大原则,对于保持人民军队的性质,建设现代化、正规化的革命军队,做好未来反侵略战争的准备,胜利完成各项任务,仍然具有十分重大的意义。

文章来源: 新华网 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明