免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国>>中国国防字号:
十大军事原则
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-04  发表评论>>

解放战争开始时,国民党统治着全国四分之三以上的地区和3亿以上的人口,解放区只有一亿多人口;国民党军总兵力达430万人,人民解放军总兵力只有127万人;国民党军接收了100万侵华日军的装备,并得到美国政府在军事上、财政上的巨大援助,解放军装备是小米加步枪,没有外援。

面对国民党军的猖狂进攻,人民解放军坚决执行中共中央、中央军委和毛泽东确定的正确的战略方针,接连粉碎了国民党军的全面进攻和重点进攻,并使自己转入了反攻和进攻。至1947年底,完成了建立新的中原解放区的任务,将战线由黄河南北推进到长江北岸,使中原地区由国民党军进攻解放区的重要后方变成人民解放军可夺取全国胜利的前进基地。

人民解放军经过一年半作战,特别转入战略进攻以来,积累了丰富的作战经验。毛泽东对这些经验作了系统、科学的概括。1947年12月25日至28日,中共中央在陕北米脂县杨家沟召开扩大会议,毛泽东在会议上作了《目前形势和我们的任务》的报告。在这个报告中,提出了著名的“十大军事原则”。

主要内容是:先打分散和孤立之敌,后打集中和强大之敌;先取小城市、中等城市和广大乡村,后取大城市;以歼灭敌人有生力量为主要目标,不以保守或夺取城市和地方为主要目标;每战集中绝对优势兵力,四面包围敌人,力求全歼,不使漏网;不打无准备之仗,不打无把握之仗;发扬勇敢战斗、不怕牺牲、不怕疲劳和连续作战的作风;力求在运动中歼灭敌人,同时注重阵地攻击战术;在攻城问题上,一切敌人守备薄弱的据点和城市坚决夺取之,一切敌人有中等守备的据点和城市相机夺取之,一切敌人守备坚固的据点和城市等待条件成熟时夺取之;以俘获敌人的全部武器和大部分人员补充自己,我军人力物力的来源主要在前线;善于利用两个战役之间的间隙,休息和整训部队。

这就是人民解放军以劣胜优、以弱胜强的全部军事奥秘所在。

十大军事原则全文593个字,毛泽东用精辟的语言,把人民解放军的战略战术原则讲得清清楚楚,既易懂又易记,全然不同他的对手蒋介石那样长篇大论,莫衷一是。在以后的战略决战和战略追击阶段,人民解放军灵活运用十大军事原则,并进一步丰富和发展了这一理论瑰宝,并最终依靠这一瑰宝,彻底打败了八百万国民党军队。

从十六字诀到十大军事原则,标志着人民军队战略战术理论的日臻完善,标志着毛泽东军事思想在解放战争时期达到了一个空前的高度。由此,人们不难理解,为什么曾是留学日本军校的优秀士官生、黄埔军校校长的蒋介石最终败在没上过一天军事院校的毛泽东的手下。英国军事问题专家巴特曼评价道:“毛泽东是掌握打开这个时代军事奥秘之锁的全部钥匙的一个时代人物。”

文章来源: 新华网 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明