[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
中山陵
中国网 | 时间: 2006-11-06  | 文章来源: 中国网

    中山陵位于江苏省南京市东郊钟山第二峰紫金山南麓。

    陵墓由著名建筑师吕彦直设计,从1926年3月12日开始兴建,1929年年初竣工,同年6月1日孙中山先生遗体由北京迁移到此安葬。整个陵园面积有3000多公顷,主要建筑占地约8万余平方米。1961年对外开放。

    陵墓的正前方是半月形广场,南侧立着孙中山先生的全身铜像。 从广场上台阶,是三阙的大石坊,正中刻有“博爱”二字。 石坊后是长480米、宽40米的墓道。 陵墓大门门额上镌刻着孙中山先生手书的“天下为公”四个字,再上为石建碑亭。 再上有八段、共392级石阶,石阶均采用苏州产的花岗石砌成。 石阶尽头处是一个平台,其正中是祭堂,祭堂的三个拱门门额上分别书刻“民族”、“民权”、“民生”。 祭堂内部显得十分肃穆庄严:祭堂正中是5米高的孙中山先生白色大理石坐像,仪态逼真;坐像石座四周刻有六块浮雕,描绘了孙先生的革命历程;祭堂四壁的黑色大理石上刻着孙中山先生手书遗著《建国大纲》全文。 祭堂后面为墓室,墓室有两重门,分别写着“浩气长存”和“孙中山之墓”刻文。室中是深5米、直径4米的圆形大理石墓穴,孙中山先生的灵柩就安放在这里;用大理石雕成的孙中山先生卧像覆盖于灵柩上,卧像显得十分安详。

    中山陵采用了中国传统的依山俯瞰的陵墓建造方法,前临平原,背靠山岭,整个建筑依山势层层上升,布局严整,气势雄伟,令人感到崇高仰止。(国家文物局) 

 
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123