[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
遵义会议会址
中国网 | 时间: 2006-11-06  | 文章来源: 中国网

    遵义会议会址位于贵州省遵义市老城红旗路80号。1955年,在遵义会议会址建立了遵义会议纪念馆;1964年,毛泽东为纪念馆题写了“遵义会议会址”六个大字。

    会址是幢砖木结构、通体用灰砖砌成的两层楼房,建于二十世纪三十年代,原是贵州军阀、黔军二十五军第二师师长柏辉章的私人官邸。楼房座北朝南,平面呈曲尺形,一楼有走廊,楼层四面有柱廊,面阔25.75米,进深16.95米,高12米,占地面积528平方米。

    1935年1月上旬,中国工农红军第一方面军长征到达遵义城。1月15日到17日,党中央在此召开了中共中央政治局扩大会议,也就是遵义会议。会议批判了中央红军在第五次反“围剿”中和长征初期的“左”倾机会主义的军事路线,重新肯定了毛泽东的军事路线。会议推选毛泽东为政治局常委,取消博古、李德的最高军事指挥权,后来又组成毛泽东、周恩来、王家祥三人的中央军事指挥小组。 遵义会议是中国共产党历史上一次重要的会议,它在极端危机的时刻,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,在党的历史上是一个生死攸关的转折点。

    遵义会议会议室是会址二楼东侧的长方形客厅,面积约27平方米。西壁是一排玻璃窗;东壁放着两个壁橱,墙上挂着一台时钟;客厅中央放着一张长方形木桌,四周有一圈折叠靠背椅。会址内还有军委副主席周恩来、红军总司令朱德、总参谋长刘伯承、参谋长叶剑英、三军团长彭德怀、政委杨尚昆等的办公室或住室。(国家文物局)  

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123