[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
井冈山革命遗址
中国网 | 时间: 2006-11-06  | 文章来源: 中国网

    井冈山革命遗址位于江西、湖南两省相交接的地方、罗霄山脉中段,平均海拔1000米,山势雄伟险峻。

    1927年10月,秋收起义失败后,毛泽东同志率领部队挺进井冈山,在井冈山创立了全国第一个农村革命根据地。1928年4月朱德、陈毅率领的部队到达井冈山与毛泽东领导的部队会合,组成了中国工农红军第四军。12月,彭德怀同志领导的平江起义部队也进入了井冈山,并建立了中国工农红军第五军。

    根据地以茨坪为中心,拥有宁岗、永新、莲花三县和吉安、安福、随县、酃县的一部分,方圆275公里。井冈山革命遗址主要集中在江西省井冈山市的茨坪、茅坪、大小五井及五大哨口等地。 茨坪是根据地最高党政军机关所在地,还有红军军械处、被服厂和毛泽东、朱德、彭德怀等的旧居。 红军利用茨坪周围的险要地形,在要隘天险筑成了五个大哨口:黄洋界、桐木岭、朱砂冲、双马石、八面山。在哨口还保留有完好的工事、防御阵地等遗址,在黄洋界哨口还修建有保卫战胜利纪念碑。 在大小五井五个小山村里,有毛泽东旧居、红军医院、军服厂等旧址。 茅坪是井冈山下的村庄,曾一度是湘赣边根据地党政军的大本营,有各大机关的旧址。 在宁岗县龙江河畔建有红四军建军广场,又名会师广场,广场前有会师桥,桥头建立了井冈山会师纪念碑。井冈山革命根据地的建立,开辟了著名的以农村包围城市、最后夺取城市的革命道路。

    1921年1月,红军转移后,革命建筑物均被烧毁;1949年新中国成立后,按原状进行修复。为了纪念井冈山的革命烈士,在茨坪建立了井冈山革命烈士纪念塔、纪念亭和革命烈士墓,并建立了井冈山革命博物馆。(国家文物局)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123