[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
皇史宬
中国网 | 时间: 2006-11-06  | 文章来源: 中国网
   

    皇史宬坐落在北京市东城区南池子南口。

    皇史宬是中国保存最完整的皇家档案库,又名“表章库”,专门负责保管明清两代的“实录”、“圣训”、“玉牒”等皇家史册,明朝还在此珍藏过明成祖时编辑的《永乐大典》副本。

    皇史宬始建于明嘉靖十三年(1534年),原来是故城的外围附属建筑,清代多次重修,但始终保持明代初建时原有的形制。皇史宬整个库房是由皇史宬门、主殿、东西配殿和御碑亭等几个主要部分组成,四周环以红色高墙。主殿是砖石仿木结构,面阔九间,庑殿顶,顶部及殿脊、鸱吻等均饰黄琉璃瓦。墙身是由特制磨砖砌成的,厚达5米,额枋、斗拱、门窗等均以汉白玉雕成,额枋上还绘有描金旋子彩画,殿内的拱券式顶没有用一梁一柱,俗称无梁殿。地面铺设浮雕海水游龙图案的汉白玉须弥座,高达1.2米,座上放置152个雕饰云龙图案的金铜皮樟木柜,柜高1.31米,宽1.34米,厚0.71米,皇室档案就收藏于柜内。山墙的窗户南北对开,可以使空气对流,保持室内空气的清新。大殿的结构及内部设施具有防火、防潮、防虫蛀鼠咬等特点,是一座集艺术性、科学性、实用性为一体的建筑,也是史书记载的“石室金匮”式建筑的典范。(国家文物局)

     

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123