[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
玄妙观三清殿
中国网 | 时间: 2006-11-06  | 文章来源: 中国网

    玄妙观坐落在江苏省苏州市中心——观前街。

    玄妙观又名圆妙观,创建于西晋咸宁二年(276年),初名“真庆道院”,唐开元二年(714年)改名为“开元宫”。北宋大中祥符五年(1012年)赐额“天庆观”。南宋初金兵南下,天庆观被毁,后于绍兴十六年到醇熙六年(1146-1179年)经过多次重修,现存的规模宏伟的三清殿就是醇熙六年(1179年)建造的。元至元十八年(1281年)诏改为今名“玄妙观”。清康熙年间的极盛时期有殿宇三十余座,是全国规模最大的道观之一,为了避讳康熙帝玄烨之名,故而改名为“圆妙观”。后来又经多次的破坏和重修,但都没有达到原先的规模,现存较大的建筑主要有正山门和三清殿。

    正山门面对宫巷,十分壮丽,东边是吉祥门,西边是如意门,红墙砖额,十分庄重。

    三清殿创建于南宋淳熙六年,是当时著名的画家赵伯驹之弟赵伯肃设计的。殿面宽九间共45.64米,进深六间共25.25米,总的建筑面积达1150多平方米。殿重檐歇山顶,巍峨庄重,是国内最大和较古老的道观殿堂建筑之一。虽经历代重修,但仍保存了南宋时代的建筑特征。殿的柱子排列内外一致,纵横成行,共七列,每列十柱,外檐是八角形石柱,殿内是圆形的木柱。屋顶坡度平缓,出檐较深,斗拱疏朗硕大,内部的梁架作月梁形式,其中上檐内槽的斗拱作六铺作重抄作上“昂”,是国内同类建筑中的孤例。殿内的砖砌须弥座制作精致,座上供奉着上清、玉清、太清(即太上老君、通天教主、元始天尊)三尊泥塑金身像,法身高达四丈开外,姿态凝重,衣裙流转自如,虽然经过后期的重修,仍不失为宋代道教雕塑中的佳品。

    殿内还保存有数座石碑,其中尤以刻于端平元年(1234年)和刻于宝庆元年(1225年)的两座石碑最为珍贵。殿前还建有宽阔的石砌月台,绕以青石雕栏,与殿外的基座相贯通。栏板上镌刻有细巧的画像、人物、走兽、飞禽和水族等纹样,风格古朴,形象生动,有汉画的遗风,极为精美,传说为五代时期的作品。(国家文物局)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123