[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
陈嘉庚墓
中国网 | 时间: 2006-11-06  | 文章来源: 中国网

    陈嘉庚墓位于福建省厦门市集美镇鳌园内。

    陈嘉庚(1874~1961年),福建厦门人,曾长期侨居新加坡,从事橡胶业,热心兴办华侨和家乡的文化教育等公益事业,是爱国华侨的著名领袖。他早期参加了同盟会,曾募款资助孙中山先生的革命活动,还创办了厦门大学等学校。

    “九一八”事变以后,他在新加坡进行救国活动,于1938年倡立“南洋华侨筹赈祖国难民总会”,并当选了主席。他还曾到延安慰劳边区军民。抗战胜利后,他创办了《南侨日报》,进行爱国民主活动。

    新中国成立后,历任中央人民政府委员、中国人民政治协商会议全国委员会副主席、全国人民代表大会常务委员会委员、华侨事务委员会委员、中华全国归国华侨联合会主席。1961年8月12日不幸在北京病逝,同年归葬集美鳌园。

    陈嘉庚墓为龟寿形,墓盖是由十三块水磨青斗石镶成,墓圹呈马蹄形,墓周围的屏壁用青石砌成,上面用浮雕的艺术形式表现了陈嘉庚先生的生平事迹。墓碑为白色水磨花岗岩,镌刻隶书贴金碑文。墓前有长方形的拜亭,其后边有一照壁石屏。(国家文物局)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123