[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
普乐寺
中国网 | 时间: 2006-11-28  | 文章来源: 中国网

    普乐寺位于河北承德避暑山庄以东武烈河东约1公里的山岗上。

    普乐寺也是著名的承德“外八庙”之一。普乐寺地所在地原是高阜平地,东可望避暑山庄附近地磐锤峰,乾隆帝采纳西藏活佛章嘉的建议,于1766年建寺,取“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之意,名为“普乐”。

    寺由前殿、左右配殿和屠城组成。前殿名宗印殿,内供无量寿佛等三世佛,左右配殿内供奉金刚佛。后部是一座巨大的坛场,通高35.5米,分为三层:一、二层为方形石台,一层有门殿三间,四周是72间廊庑环绕,第二层台加雉谍,四面各开辟一门,四角和四面共有八座喇嘛塔,四角塔均为黄色,四面塔分别为黑、青、紫、白四种颜色;第三层在台四周雕刻云龙纹石栏,中间耸立高达23米的旭光阁,直径21.68米,木构重檐攒尖顶,上覆琉璃瓦,与北京天坛祈年殿的形式相同。

    殿内藻井极为精美,共有四层,第一、二层分两外、内圈,第一层外圈格板是六字真言图案,内圈是木制贴金雕云纹;第二层外圈是贴金雕龙纹,内圈是贴金雕孔雀纹;第三层雕莲花纹;第四层穹窿圆顶内盘卧巨龙,俯首下视,口衡宝珠,巨龙四周云朵万千,气势恢弘,旭光阁的藻井是明清古建筑中最精美的藻井之一。

    此寺平时不驻喇嘛,每年正月初一、十五各庙喇嘛聚集在此念经。(国家文物局)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123