[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
华严寺
中国网 | 时间: 2006-11-28  | 文章来源: 中国网
 
    华严寺位于山西省大同市市区的西南角。

    华严寺是中国现存规模较大、保存较为完整的辽、金寺院建筑,寺院曾历经沧桑,几度兴衰,根据《辽史·地理志》记载:“清宁八年(1062年)建华严寺,奉安诸帝石像、铜像。”辽末兵火波及,寺院局部建筑被毁,金天眷三年(1140年)重修。辽、金两代,平城(今大同)都是当时的别都,该寺受到皇室的重视,数百年间都是云中巨刹。明初,寺院被没收为官产,明宣德、景泰年间重修,明中叶后分为上下二寺,各开山门,自成格局。清代时几经修缮,始成今日之规模。1963年上、下两寺连为一体,统称为华严寺,寺院占地面积16600多平方米,上寺以大雄宝殿为中心,分为两院,有山门、过殿、观音阁、地藏阁及两厢廊庑,布局严整,高低错落,井然有序;下寺以薄伽教藏殿为中心,有辽代塑像、石经幢、楼阁式藏经柜和天宫楼阁等,布局较为自由,建筑风格也较轻松活泼。

    大雄宝殿矗立在4米多高的月台上,月台前正面置有石级,周围装勾栏,台上有一清式三间牌坊,左右分别是明代增建的六角钟鼓亭,殿身面阔九间、进深五间,面积1550多平方米,是迄今为止中国辽、金佛寺中最大的殿堂。殿的前檐装板门三道,都是壶门,单檐庑殿顶,举折平缓,出檐达3.6米。正脊上的琉璃鸱吻规模很大,高达4.5米,由八块琉璃构件组成,北吻是金代的原物,经过了八百多年,依旧光泽如新;南吻是明代制作,也是中国古建筑上最大的琉璃吻兽。整个殿的斗拱硕大,形制古朴,使大殿更显得壮观雄伟。

    殿内采用减柱法构造,减少内柱12根,扩大了前部的空间面积,便于礼佛等各项活动。殿内中央佛坛上塑有五方佛,中间三尊,是明宣德二年在北京雕成迎回后安放在此的。佛像面相扁平,发髻上有宝珠镶嵌,其两侧有二十诸天侍立,神情不一,姿态各异,身躯均稍前倾,造型别具一格,在中国十分少见。

    殿内四周绘满了壁画,都是清代的作品,壁画的画面高达6.4米,面积达88700多平方米,在一座佛殿内就有如此之鸿篇巨制,是中国十分罕见的。壁画的内容是释迦牟尼传记、说法图、善财童子五十三参、罗汉及千手千眼观音等,设色以石青、石绿为主,附以沥粉贴金,色泽光彩艳丽。殿顶的天花板彩绘龙凤、花草、梵文等,构图繁复,五彩斑斓。

    华严寺的薄伽教藏殿是存放藏经的教堂,面阔五间,进深四间,单檐九脊顶,正脊两端矗立着高达3米的琉璃鸱吻,更增加了殿宇的雄伟气势。屋顶坡度平缓,出檐深远,檐柱显著升起,整个建筑结构严谨,比例适度,仍保存着唐代建筑的遗风,是中国辽代殿堂建筑艺术的杰作。

    殿内依壁排列着重楼式壁藏38间,分上下两层,下层为束腰须弥座,上边放置有经橱,里边保存着明清的藏经1700余函,计18000多册。经橱的上边是腰檐,其上放置佛龛,外设勾栏,上覆屋顶,都是木构的。壁藏的斗拱共有17种,形制复杂。勾栏的束腰华板雕有镂空几何形图案37种,玲挑剔透,独具匠心,是十分罕见的辽代小木作。壁藏到后窗之间,又因地制宜地架设天宫楼阁五间,两侧似环桥子(拱形桥)与左右壁藏相接,浑然一体。这种壁藏规制严谨,精工细雕,玲挑剔透,堪称海内孤品。

    壁内佛坛上满布辽代塑像31尊,中央三世佛并列,其余弟子、菩萨、供养童子环侍佛的两侧,分为三组,坐立相间,布局井然有序,还在四角各立护法金刚一尊,气宇轩昂,威武雄壮,是中国辽代彩塑艺术的珍品。(国家文物局)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123