[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
高颐墓阙及石刻
中国网 | 时间: 2006-11-28  | 文章来源: 中国网

    高颐墓阙及石刻位于四川省雅安市城东7公里的许姚桥。

    高颐墓阙及石刻在四川现存的石阙中,是保存最为完整、最精美的一处。阙身是五层石块砌筑而成,今存的东、西两阙相距13米,东阙的题款曰:“汉故益州太守武阴令上计史举孝廉诸部从事高君字贯方”,西阙的题字是:“汉故益州太守阴平都尉武阳令北府丞举孝廉高君字贯光”。

    西阙的座上还雕有蜀柱斗子,阙身雕柱子、斗拱棱角,四面浮雕有人物、车马、禽兽等内容,脊上镌刻着鹰口衔组绶。阙前有一对石兽,刚劲有力,典雅古朴。两阙中间是高君颂碑,是从高氏的孝廉祠迁来的,碑首呈半圆形,刻有蟠龙;碑座方形,雕刻有相向的两条龙,龙的尾巴绕到座的后面缠结在一起;碑的铭文隐约可见,记载了高颐阙的建造年代。(国家文物局)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123