[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
峨眉山圣寿万年寺铜铁佛像
中国网 | 时间: 2006-11-29  | 文章来源: 中国网

    峨眉山圣寿万年寺铜铁佛像坐落于四川省峨嵋县城西南的峨眉山上。

    峨眉山位于四川省峨眉县城西南约7公里,是佛教的四大名山之一(另三处为浙江的普陀山、安徽的九华山、山西的五台山)。因为山势逶迤,“如螓首蛾眉,细而长,美而艳”,故而得名。峨眉山峰峦起伏,重岩叠翠,气势雄伟、磅礴,向有“峨眉天下秀”的美誉。山上的寺庙始建于东汉,后来历代陆续又有增修。开始的时候这里流行道教,唐、宋以后佛教日益兴盛,明、清时处于极盛时期。

    万年寺是峨眉山的主要寺庙之一,原名“普贤寺”,始建于东晋隆安五年(401年),由明彻和尚创建的。唐僖宗乾符三年(876年)重新建葺,并改名为“白水普贤寺”。北宋太平兴国四年(979年),住持僧茂真和尚奉诏入朝,受到了太宗赵光义的嘉誉,派大夫张仁瓒携黄金三千两随同茂真和尚回到成都,购买了三十万斤铜,铸造了一尊普贤骑白象,象高7.35米,重62吨;象为白色,足踏三尺莲台,双目炯炯有神,栩栩如生。普贤端坐在象背莲台之上,头戴金冠,手执如意,体态丰润,神情安详,塑像比例匀称,造型优美,是宋代铸造艺术的典型代表。

    普贤寺曾数次被焚毁,但铜像仍然保存得十分完好,明万历二十八年(1600年)重修,神宗敕赐匾额“圣寿万年寺”。为了使建筑能够防火,重修时仿照印度、缅甸的建造技术和风格,主殿全殿无梁无柱,不用一根木头,故而又称“无梁殿”。殿长宽都是16米,四壁砖砌,逐渐内收,形成穹窿形拱顶。殿中除了供普贤像外,上方和两侧还供奉有三千铁佛、十二个金人。穹窿顶绘绘有四个彩色的“飞天”,线条飘逸,让人觉得似在翩翩起舞。圆顶上砌建有五座尖塔和狮、鹿、吉祥兽等饰物,风格极为别致。除了无梁殿外,解放后又重建了大雄宝殿,殿内供奉有毗卢遮那佛、释迦牟尼佛、毗舍婆佛三尊佛像,每佛都是金身的大铜佛,高达4.8米,是当年别传禅师铸造的,十分珍贵。(国家文物局)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123