[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
辽中京遗址
中国网 | 时间: 2006-11-29  | 文章来源: 中国网

    辽中京遗址位于内蒙古自治区宁城县大明城老哈河北岸的冲积平原上。

    中京是辽代的五京之一,从辽统和二十一年(1003年)开始,到统和二十五年基本建成,并设立了大定府,辽代帝王常驻在这里,接待宋朝的使臣。辽亡后,金代改称其为“北京路大定府”,元代又改称“大宁路”,明代初年在此设大宁卫,永乐元年(1403年)撤销卫所,从此沦为废墟。1959年~1960年,内蒙古自治区文物工作队等单位对遗址进行了调查和考古发掘。

    辽中京的城市布局仿照北宋汴京开封的布局制度,有外城、内城和皇城三重。外城的平面呈长方形,东西长4200米,南北宽3500米,南墙正中开辟有门,筑有瓮城,四角有角楼。自南门朱夏门到内城的南门阳德门,全长1400余米,正中有一条宽64米的大道,大道的两侧有用木板覆盖的排水沟,直通朱夏门两侧的城墙下的石涵洞。在距朱夏门约500米的大道中心,残存一座马鞍形土包,推测可能是市楼的遗址。大街的两侧有对称布置的街道,南北向的经路各三条,东西向的纬路各五条,路宽4~15米。由这些街道组成的坊区,是汉族居住的地方。

    外城的北部有寺庙、廊舍、驿馆和官署的遗址。在城内西南角的山坡上,还分布有密集的寺庙建筑遗址。在外城南部的东北角,靠近内城南墙的地方,保存有一座密檐式的砖塔,传说建于辽圣宗时,是中京城内感圣寺的舍利塔,现称“大明塔”;塔建在高约6米的土台基上,八角十三层,高74米;塔外的第一层正面四面镶嵌着砖雕的佛、菩萨、力士和飞天像,背面四面砌成双层塔形,上层刻佛塔名,下层铭刻着菩萨名;塔的造型浑厚,规模宏大,是辽代佛塔建筑中的杰作。在该塔的西南方另有一塔,高24米,俗称“小塔”,也是八角十三层密檐,可能是辽代末年或金代的建筑。

    内城在外城的中部偏北,平面呈长方形,东西长2000米,南北宽1500米。城内多是空旷的地方,从南墙正中的阳德门到宫城南门阊阖门,有一条宽约40米的大道。大道在阊阖门南约85米处,与一条宽15米的东西道路相交,这条东西道路两端向北转折,通入宫城。

    宫城城址位于内城北部的中央,平面呈正方形,每面长1000米,宫城的北墙即利用内城的北墙,另筑东、南、西三墙,现尚可见到东、西两墙南端的角楼遗址,南墙及正中的阊阖门,都已不存,阊阖门东、西180米处,发现有宽约15米的豁口,应为东、西掖门的门址,三门都有宽约8米的道路通入宫城。阊阖门北中轴线上有一处大型的宫殿遗址,东西两掖门内则各有两重宫殿遗址。(国家文物局)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123