[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
莫高窟
中国网 | 时间: 2006-11-30  | 文章来源: 中国网

    莫高窟位于甘肃省敦煌县城东南约25公里处。

    莫高窟俗称“千佛洞”,开凿在鸣沙山东麓的崖壁上,上下分为五层,南北长约1600米。根据武周圣历元年(698年)《李怀让重修莫高窟佛龛碑》的记载,前秦建元二年(366年),有位名叫乐僔的僧人,游行到此山的时候,忽见金光照耀,状如千佛,于是在崖壁上开凿了第一个洞窟。后来经过十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等朝代的相继开凿,形成了一座内容丰富、规模宏伟的石窟群。至今仍保存有洞窟492个,壁画45000平方米,彩塑2415身,唐宋木结构的窟檐5座,莲花柱石和铺地花砖数千块,是中国也是世界上现存规模最为宏大、保存最为完好的佛教艺术宝库。

    窟的形制有禅窟与中心柱式、方形佛殿式和覆斗式,最大者高达40余米,30米见方,最小者高不到一尺。造像都是泥质彩塑的,有单身像和群像两种。佛像居中,两侧侍立弟子、菩萨、天王、力士等,少则3身,多则11身。佛像塑造得精巧逼真、神态各异,其艺术造诣之高深,想像力之丰富,令人叹为观止。

    窟内绚丽多彩的壁画的主要内容是形象化的佛教思想,如早期洞窟中的各种“本生”、“佛传”故事画,中晚期洞窟中的“经变画”和“佛教史迹画”等。古代的艺术家们,在形象地表现了这些佛教经典内容的同时,在壁画中还穿插描绘了当时的一些社会生活的场景,比如有中国古代狩猎、耕作、纺织、交通、作战,以及房屋建筑、音乐舞蹈、婚丧嫁娶等生产活动和社会生活的各个方面。壁画中各类人物的形象和供养人的画像,保留了大量的历代各族人民的衣冠服饰资料。在各个时代的故事画、经变画中,所绘的大量的亭台、楼阁、寺塔、宫殿、院落、城池、桥梁和现存的五座唐宋木结构窟檐,都是研究中国古代建筑弥足珍贵的形象图样和宝贵的实物资料。中国的雕塑和绘画,已经有了数千年的悠久历史,美术史上记载的许多著名画家、雕塑家,如晋代的顾恺之,唐代的阎立本、吴道子等人的作品,多已失传。敦煌艺术继承并在一定程度上再现了中国优秀的民族艺术传统,为我们今天的研究提供了很好的材料。同时,她还吸收和融合了许多外来艺术的精髓,融合中西,创造了辉煌灿烂的艺术。保留下来的大量的壁画和彩塑,为研究中国的美术史提供了丰富的实物资料。

    清光绪二十六年(1900年)五月甘六日,莫高窟道士王圆篆,因为一次偶然的机会,在现编号为第17的窟中发现了一个“藏经洞”,在洞里藏有从四世纪到十四世纪的历代文物五、六万件,这是二十世纪初中国考古学上的一次重大发现。其中的“写本”文书,除汉文外,还有藏文、梵文、佉卢文、粟特文、古和阗文、回鹘文等多种民族文字的写本,其数量约占总写本数量的六分之一,并有绢本的绘画、刺绣等美术品数百件。写本中除有大量的佛经、道经、儒家经典之外,还有史籍、帐册、历本、契据、信札、状牒等多种形式的文献资料,这些文书对于研究中国古代的政治、经济、文化、军事以及中外的友好往来等问题,具有重要的历史、科学价值。但藏经洞的文物发现以后,从1907~1925年间,先后遭到英国的斯坦因、法国的伯希和、沙俄的鄂登堡、日本的桔瑞超、美国的华尔纳等人的偷盗和掠夺,仅斯坦因一次就劫走写本、文物29大箱。1943年在敦煌设立了敦煌艺术研究所,对这里的珍贵文物进行修复、保管和研究工作。1950年改为敦煌文物研究所,对洞窟进行了全面的修复。1963~1966年期间,又对近400个洞窟进行了加固,保证了洞窟的安全。(国家文物局)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123