[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
北京大学红楼
中国网 | 时间: 2006-11-30  | 文章来源: 中国网

    北京大学红楼位于北京市东城区沙滩北街(今五四大街)29号,在故宫博物院北侧的景山公园东边,五四路北侧,中国美术馆的西边,现为国家文物局办公楼。

    红楼原是北京大学第一院校舍,始建于1916年,建成于1918年8月份。红楼座北朝南,呈工字形,连地下室总共五层,东西面宽100米,主楼进深14米,东西翼楼南北长各34.34米,总面积10000平方米。因通体用红砖砌成,因此得名。红楼建成后作为北京大学校部、图书馆、文科教室,地下室为印刷厂。一层为图书馆,二层是教室和校部机关,有蔡元培校长的办公室,三、四层为教室。当时许多名流、学者汇集北大,陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适、钱玄同、马寅初、李四光等先后在这里任教任职。红楼北面是著名的民主广场,原是学生从事体育活动的操场。

    1918年初李大钊任北京大学图书馆主任,成立了马克思主义研究小组,宣传马克思列宁主义,马列主义也迅速在北大得以传播,并以此为基地向其他地区传开,这里也成了北方革命活动的中心。1919年,对中国革命产生了深远影响的、伟大的“五四”反帝反封建爱国运动就是从这里开始的,北京大学因而成为“五四”革命运动的策源地,当时,红楼和他北面的民主广场是爱国运动的主要活动场所,“五四”运动大游行就是从民主广场开始的。

    1918—1919年,毛泽东同志曾在北京大学图书馆工作。红楼一楼东南隅有两间西向的屋子,是李大钊同志当年办公的地方。(国家文物局)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123