[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
韶山冲毛主席旧居
中国网 | 时间: 2006-11-30  | 文章来源: 中国网

    韶山冲毛主席旧居位于毛泽东的家乡——湖南省湘潭县西北部韶山冲上屋场,这里距长沙90公里。1893年12月26日,毛泽东同志诞生于此,并在这里度过了他的幼年时代。后来他离开家乡到长沙求学,1925年又回到家乡开展农民运动,在自己的家乡建立了中共韶山党支部。1927年他在考察湖南农民运动时,在旧居召开农民运动干部和农民座谈会。1929年,国民党政府没收了旧居并烧毁。1950年人民政府按旧居原貌修复。

    光绪四年(1878年),毛泽东同志的曾祖父购置了这所住宅,这所住宅在当时还是一所茅草屋,后来历经几次的维修和扩建。现在的旧居的样式是南方农村常见的住宅形式,土木结构,泥砖墙,小青瓦,一明二此二梢间,左右各有厢房,厢房进入深度为两间,还有天井、杂屋等。旧居附近还有毛泽东少年时代读书的私塾、游泳的池塘等。1964年修建了韶山毛泽东旧居陈列馆,展出毛泽东及其家人从事革命活动的文物、照片资料。1983年邓小平为毛泽东旧居重新题词。(国家文物局)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123