[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
程阳永济桥
中国网 | 时间: 2006-12-04  | 文章来源: 中国网

程阳永济桥位于广西自治区三江侗族自治州林溪乡马安村的林溪河上。

程阳永济桥又名“程阳风雨桥”,建于1916年,桥长76米,宽3.7米,木石结构,五个石砌的桥墩上铺设有木板。桥上建有遮雨的长廊,长廊两旁设有长凳,供行人避雨和休息。在五个桥墩上又建有五座极具侗族风格的楼亭,亭的屋面均为四层塔式重檐,上施有青瓦白檐。朝脊的一端都作弯月起翘状,好似金凤欲展翅翱翔一般。中亭六角形攒尖顶,如同宝塔,凝重浑厚。侧亭四角攒尖顶,形如宫殿,端庄富丽。楼亭顶上都安置有葫芦宝顶,最西边的是歇山的屋面。楼阁廊檐上绘有许多精美的侗族图案,整个桥面的廊楼建筑造型美观,风韵别致,富有民族风格。

永济桥不仅在造型上富有民族特色,而且在结构上也颇具匠心。整座桥梁用木材凿榫相互接合,斜穿直套、纵横交错、结构复杂但丝毫不差,并且形式优美,雄伟壮观,是侗族高超的建筑艺术水平的体现。

桥中央有一块大理石,石上镶嵌着1965年10月郭沫若参观时所题的一首诗:“艳说林溪风雨桥,桥长廿丈四寻高。重瓴联阁怡神巧,列砥横流人望遥。竹木一身坚胜铁,茶林万载茁新苗。何时得上三江道,学把犁锄事体劳。”郭沫若还为此桥题写了桥名“程阳桥”三字。(国家文物局) 

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123