[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
玉泉寺及铁塔
中国网 | 时间: 2006-12-04  | 文章来源: 中国网

玉泉寺坐落于湖北省当阳县玉泉山的东麓。是中国最早的佛教寺院之一,素来享有“荆楚丛林之冠”的美誉。东汉建安年间(196~219年),当时的名僧普净禅师在此结草为庵,坐道参禅。南朝梁宣帝在此敕建“覆船山寺”。至隋代的开皇年间(581~600年),名僧智顗大师在此讲法,从这时起定名为“玉泉寺”。

玉泉寺与浙江的国清寺、江苏的灵岩寺、山东的栖霞寺并称为天下丛林“四绝”。唐代贞观年间(627~649年),法瑱大师增建了部分寺院。宋代天禧年间(1017~1021年),因明肃皇后崇信佛教,故而大兴土木,一时间,寺院“为楼者九,为殿者十八,三千七百僧舍”,此后的元、明、清各代均对其进行过修葺。现在能看到的主要殿堂有天王殿、大雄宝殿、毗卢殿、毗卢上方、东堂、西堂、般舟堂、藏经楼等。

大雄宝殿始建于南宋,整个殿高达21米,七开间,立柱72根,均采用名贵的楠木作梁架斗拱,且用材硕大,木质上好。天花藻井雕梁画栋,色彩艳丽,建筑结构体现了浓厚的元代风格。大殿前有重达3000多斤的隋代铁镬、元代铁釜和铁钟。在大殿的侧面有石刻观音画像,相传其作者为唐代名家吴道子。画像为男首女身,体态婀娜,不失丰润,衣阙飘飘,或舒或卷,流畅自然,笔力刚劲有力。

玉泉寺前的土丘上立有玉泉铁塔——“佛牙舍利宝塔”。根据塔身的铸铭记载,此塔原名“佛牙舍利宝塔”,铸造于“皇宋嘉佑六年辛丑岁八月十五日”(1061年)。塔身连塔基通高达22米,塔基为特制的青砖砌成,塔身为生铁铸造,造型仿木构楼阁的形式,平面呈八角形,共十三层,总耗铁量达38300多公斤。铁塔的每层每边均铸有“二龙戏珠” 、“八仙过海”和山峰、海波、水草等纹饰,线条柔和流畅、栩栩如生。台座共八角,各铸有一尊托塔力士,尊尊全身披有甲胄,体型刚健,神态威武。每层均设有腰檐、平座,斗拱出檐,角梁飞檐的前端铸出凌空的龙头,用以悬挂风铎。塔的第二层四面分别铸有塔名、塔重、工匠姓名、铸造时间及各种有关的事迹。

寺内还有众多的名花古木,如唐代银杏、月桂、并蒂莲等,枝繁叶茂,郁郁苍苍,为其增添了宜人的景色。玉泉铁塔是中国罕见的古代大型铁塔,挺拔俊秀,稳健玲珑。每逢夕阳照射铁塔时,紫气金霞,交相辉映,蔚为壮观,被人们赞为“铁塔棱金”。(国家文物局)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123