[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
宋庆龄墓
中国网 | 时间: 2006-12-04  | 文章来源: 中国网

宋庆龄墓位于上海市西郊虹桥路万国公墓宋氏墓地。

宋庆龄(1893~1981年),广东文昌人,生于上海,早年留学美国。1915年10月,在日本东京与流亡中的孙中山结婚。在与孙中山共同生活的十年中,宋庆龄以巨大的热情投身于孙中山的革命事业,是孙中山的忠诚伴侣和战友。1927年4月,蒋介石叛变革命,宋庆龄与叛变革命的国民党彻底决裂,继承孙中山未竟的事业。三十年代,宋庆龄与鲁迅、蔡元培等发起组织民权保障同盟,反对国民党日益法西斯化的统治。抗日战争时期,宋庆龄又奔走呼号,运用她国内外崇高的声望和影响,邀请了许多国内外知名人士组织“保卫中国同盟”,为促成、巩固、发展抗日民族统一战线而不懈努力,为支援抗日战争作出了巨大的贡献。

新中国成立后,她是中华人民共和国重要领导人之一,在国内、国际事务中发挥着巨大的作用。她历任中华人民共和国中央人民政府副主席、全国人民代表大会常务委员会副委员长,中国人民政治协商会议全国委员会副主席,中华人民共和国副主席。她连续四次荣任中华人民共和国全国妇女联合会名誉主席,并一直担任中国人民保卫儿童全国委员会的主席。1981年5月15日,中共中央政治局一致决定接收宋庆龄为中国共产党正式党员。5月16日,全国人大常委会决定授予宋庆龄中华人民共和国名誉主席荣誉称号。1981年5月29日,宋庆龄因病于北京逝世。中国共产党中央委员会、中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会和国务院为她举行了隆重的国葬。按照宋庆龄的遗愿,她的骨灰安葬在她父母的墓旁。

上海万国公墓宋氏墓地建于1932年,占地195平方米,整个墓地松柏密植,显得庄严肃穆。墓地中央竖立着一块花岗岩大墓碑,是宋庆龄父母之墓。西侧是李燕娥女士之墓,她跟随了宋庆龄五十多年。东侧为宋庆龄墓,墓碑平卧,长1.2米,宽0.6米,上面刻有“一八九三年~一九八一年 中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志之墓 一九八一年六月四日立”三行字。墓前的广场上立有宋庆龄汉白玉雕像。(国家文物局)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123