[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
白求恩模范病室旧址
中国网 | 时间: 2006-12-04  | 文章来源: 中国网

白求恩模范病室旧址位于山西省五台县松岩口村。

诺尔曼·白求恩(1890—1939),加拿大共产党员,著名的胸外科医生,伟大的国际共产主义战士。1937年中国抗日战争爆发后,他率领加拿大人和美国人组成的医疗队来到中国的解放区,救治中国的抗日受伤将士。1938年6月,白求恩来到晋察冀军区后方医院,为了改善医疗条件和培养医务干部,他亲自设计并参加施工,于9月15日利用松岩口村龙王庙改建成有手术室、消毒室、医务室、洗涤室、病房等设施的外科病室,被晋察冀军区司令部命名为“白求恩模范病室”,它对改进晋察冀边区医疗卫生工作和救治伤病员,起了积极的示范作用。

白求恩模范病室旧址在1940年被日本侵略军烧毁,1974年按原貌重新修建,并另建纪念白求恩陈列室。旧址大院中立有7米多高的汉白玉题字塔,正面镌刻毛泽东《纪念白求恩》一文,其他三面分别刻有徐向前、聂荣臻、薄一波的题词。(国家文物局)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123