[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
奢香墓
中国网 | 时间: 2006-12-05  | 文章来源: 中国网

奢香墓位于贵州省大方县城的雾笼坡上。

该墓因年久失修塌毁,清道光十三年(1833年),奢香的后裔安淦辛等禀请大定知府、黔西知府修墓、树碑、建祠,以表业绩,将原“明封顺德夫人”嵌于墓前。碑高3米、宽2米、厚0.50米,正面阴刻“明顺德夫人宣慰使司奢香夫人之墓”等文字,并建有一座碑亭,还建有奢香祭祠。

奢香(1368~1396年),四川古蔺人,彝族君长奢氏之女,下嫁明朝贵州宣慰使霭翠为妻。明洪武十四年(1381年),霭翠死,奢香代其职。当时的贵州都督马晔“欲尽灭诸罗,以代流官”,于是制造借口,辱挞奢香以激变。当四十八部土司要求“扫境以反”时,她坚决拒绝,于洪武十七年(1384年)亲赴京师,自陈家世及马晔的罪状,并向朱元璋表示:愿效力开辟西鄙,世世保境。朱元璋出于政治的需要,将马晔处死。奢香回到贵州,宣扬了朝廷的威德,并开辟了一条自东到西横贯全省以达川滇边境的交通要道,还通过朝觐、输赋、进贡等活动,使贵州和中央王朝的关系更加密切,从而巩固了祖国的西南边陲。

洪武二十九年(1396年)奢香卒,明太祖朱元璋遣使祭奠,特赐“顺德夫人”的称号。其遗体按彝族传统实行火葬。水西实行改土归流以后,凡在大定、黔西任职的流官,也按汉族的风俗,每年清明节为奢香扫墓,对加强彝汉人民团结起到了良好的影响。(国家文物局)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123