[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
平城遗址
中国网 | 时间: 2006-12-05  | 文章来源: 中国网

平城遗址位于山西省大同市城北、大同车站以西至陈庄一带。

平城遗址原是北魏的都城。公元398年,魏王拓跋佳称帝,定都平城,模仿邺城、洛阳、长安而“营官室,建宗庙,立社稷”,历经道武、明元、太武、文成、献文、孝文六代皇帝,至494年迁都洛阳前,发展成为一个拥有100余万人口、规模宏大的帝都,是当时中国北方政治、军事、经济和文化的中心。

平城遗址北依方山,外靠长城,城分宫城、外城和廓城三个部分。廓城周围达16公里,今天的大同城北上皇庄之东和白马城村北的板筑城基,应该就是廓城的北墙遗迹。在大同车站附近曾发现过排列整齐的大型石柱础以及大量的砖、瓦残片、“富贵万岁”隶书体瓦当等,由此可以推断此地当是宫城所在地。宫城内外建有天文殿、天华殿、紫极殿、东宫、西宫、万寿宫等宫殿楼台大型建筑60余座,巍峨壮丽。

城北的方山一带是文成明皇后冯氏营建的包括永固陵、永固石室、思远灵园、斋堂、石阙、灵泉殿、灵泉池以及石窟寺、御路等在内的庞大陵园。(国家文物局)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123