[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
辽阳白塔
中国网 | 时间: 2006-12-06  | 文章来源: 中国网

辽阳白塔坐落于辽宁省辽阳市的白塔公园里。

辽阳白塔的具体建造年代已无从考证,从建筑风格和细部的作法上看,辽阳白塔与锦州大广济寺塔的风格较为一致,与北镇的双塔也很相近。锦州的大广济寺塔有明确的纪年,建于辽道宗清宁三年(1057年),北镇双塔约建于辽道宗至天祥年间,因此可以推测辽阳白塔应建于辽代。后代虽经过多次重修、增建,但仍然保持着初建时的风貌。

塔的平面呈八角形,十三层,是密檐式砖塔。塔通高70米,塔座二重,已有残损,下部经过后世的修补。塔身逐层稍内收,八面各建有佛龛,龛内雕有坐佛,左右各立一尊胁侍,一佛二胁侍上有宝盖、飞天。第一檐的下边有砖雕的斗拱五铺作,承托着檐部,朝南一面的拱眼壁上嵌有后世所加的“流”、“光”、“碧”、“汉”四个单字木匾。第二檐以上都叠涩出檐,各层悬有风铃、铜镜等饰件,塔顶上还有刹杆、宝珠和相轮。辽阳白塔结构严整、比例匀称,构造坚固,1975年辽宁海城发生强烈的地震时,白塔安然无恙,使人赞叹不止。白塔整个建筑的造型和局部的雕刻,都具有较高的艺术水平。(国家文物局)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123